"История повернулась вверх дном": богатые европейцы бегут в Россию от собственных социалистов

Москва, 9 января 2013, 14:59 — REGNUM  

Всю прошедшую неделю вплоть до сегодняшнего дня в центре внимания на первых полосах практически всех средств массовой информации Запада оставался скандал, связанный с предоставлением президентом Российской Федерации Владимиром Путиным российского гражданства французскому актеру Жерару Депардье. Нас во всей этой истории, разумеется, в первую очередь, интересует политический аспект проблемы. Дело принимает все более серьезный оборот, поскольку в основе его во Франции сугубо политическая проблема - политика нового французского президента. Затрагивает означенное дело, как считают во Франции, и российско-французские отношения. В целом, событие стало знаковым моментом для современной французской национальной культуры, что и определило болезненную реакцию французского общества.

Напомним общую канву событий. В конце 2012 года Жерар Депардье купил старый таможенный дом в Бельгии в местечке Нешен, коммуна Эстемпюи недалеко от границы с Францией. Это спровоцировало оживленную дискуссию в СМИ о возможной попытке Депардье уйти от налогов в Бельгию. Свое мнение по этому поводу выразил премьер-министр Франции Жан-Марк Эро. Жерар Депардье "оскорбился" тем, что премьер-министр Франции назвал его решение о предполагаемом переезде в Бельгию для снижения налогового бремени "жалким". Депардье демонстративно в открытом письме, опубликованном в Journal du Dimanche 16 декабря 2012 года, заявил, что он откажется от французского гражданства. "Кто вы такой, чтобы судить меня, спрашиваю я вас, господин Эро", - написал Депардье.

20 декабря 2012 года на большой пресс-конференции в Москве президент Путин заявил о готовности предоставить российское гражданство Депардье.

29 декабря 2012 года Конституционный суд Франции признал незаконным предложение президента Франции Франсуа Олланда о введении 75%-го налога на доход свыше 1 млн. евро. Случилось это за три дня до вступления закона о новом налоге в силу. Это означает, что налог, против которого выступил Депардье, не принят. Во Франции в 2013 году пропорциональный налог на доход по-прежнему остается на уровне 45%, тогда, как в Бельгии, куда Депардье собирался переехать, означенный налог на 5% выше - 50%. Казалось бы, проблема была снята, но нет, Депардье и после этого заявил, что он не намерен отступить от своего решения отказаться от французского гражданства. Упорствует с 75% налогом и президент Олланд со своим правительством. В 2013 году они постараются иначе сформулировать означенный закон с тем, чтобы запустить налог на богатых. Вечером 3 января 2013 года Депардье опубликовал открытое письмо на сайте российского Первого канала, в котором он подтвердил, что направил запрос на получение российского гражданства. Он признался в горячей любви к русской культуре и лично Владимиру Путину, а также назвал Россию "великой демократией". Французский актер отметил, что Россия "полна великих чувств", в ней хорошо жить, и что он будет учить русский язык. По мнению Депардье, Россия - это не та страна, "где премьер-министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком". Обращение Депардье заканчивалось словами "Слава России!". В тот же день Путин подписал указ о приеме в гражданство РФ Жерара Депардье. В этой ситуации французскому правительству ничего не оставалось, как заявить, что решение о выдаче паспорта г-ну Депардье было "исключительной прерогативой главы российского государства". От дальнейших комментариев оно воздержалось.

Получение Депардье российского гражданства поставило в затруднительное положение бельгийцев. Впрочем, как выяснилось тогда же, Депардье заявление на получение бельгийского подданства все еще не подавал. Однако 7 января 2013 года Депардье в Цюрихе подтвердил, что он намерен добиваться бельгийского двойного гражданства. Никаких легальных шагов по выходу из французского гражданства Депардье до сих пор еще не сделал. Он по-прежнему является гражданином Франции, а заодно теперь и гражданином России. То есть Депардье имеет двойное гражданство, что не возбраняется законами Франции.

5 января 2013 года Депардье прилетел в Сочи и получил российский паспорт во время личной встречи с президентом Путиным. На следующий день при посещении Мордовии Жерару Депардье местные власти предложили пост министра культуры. Глава республики Владимир Волков заявил о намерении подарить ему квартиру и дом. Но Депардье в канун православного Рождества улетел из Мордовии в Швейцарию. 8 января 2013 года в Париже прошло судебное заседание по делу актера Жерара Депардье, которого обвиняют в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии. Депардье на суд из Швейцарии не явился.

Дело Депардье получило новые импульсы для скандала, когда известная французская актриса Бриджит Бардо пригрозила в пятницу 4 января 2013 года обратиться за российским гражданством, чтобы спасти двух слонов лионского зоопарка, которые якобы заболели туберкулезом. Бардо тогда заявила: "Если у тех, у кого есть власть, достаточно трусости и бесстыдства, чтобы убить двух слонов, я приняла решение просить российское гражданство, чтобы сбежать из этой страны, которая для животных является не более чем кладбищем".

"Национальный фарс: Бардо, в свою очередь, требует гражданства России. Станет ли Россия кладбищем французских слонов?", - написала по этому поводу красная l'Humanité. "Бриджит Бардо со своими больными слонами добавила цирка к протестам вокруг налога на доходы", - отметил тут же британский Telegraph. "Финал кретинов", - назвал в l'Express происходящее бывший "герой студенческой революции" 1968 года нынешний депутат от зеленых Европарламента Даниэль Кон-Бендит. А на страницах l'Humanité тем временем ехидно задавали риторические вопросы известному французскому киноактеру Алену Делону: "Если вам за 60 лет, и вы не имеете гражданства России, значит ли, что ваша жизнь не удалась?". Французские коммунисты писали: "История повернулась вверх дном - богатые бегут в Россию". "Хорошие времена, - вторил им комик Дидье Порт в Twitter, - Миллионеры бегут из Франции в страхе не от русских танков, а от собственных социалистов".

Дополнительного скандала к делу добавили высказывания самого Депардье. "Я - настоящий европеец, гражданин мира, как завещал мне отец", - вспомнил Депардье своего отца "Деде" - на самом деле, простого неграмотного жестянщика из французской глубинки. Чуть позднее оказалось, по словам самого Депардье, "отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы!". На обвинения в дружбе с диктаторами, деспотами и сатрапами последовали следующие разъяснения французского актера. Оказалось, что он дружит не только с диктаторами. Среди "друзей" Депардье был и римский папа Иоанн-Павел II. 7 января 2013 года в Цюрихе, куда Депардье прилетел из Мордовии, в интервью спортивному телеканалу Ekip-21 французский актер в свое оправдание сказал: "Я путешествовал по странам, в которых видел настоящую несправедливость. Это было некрасиво. Но я ничего не могу с этим поделать. Это дело политиков. Я часто неудачно выражаюсь, но я же всего лишь человек. Я также могу ошибаться, но не в своих чувствах".

Редактор консервативного Le Figaro Ив Треар в своей статье от 4 января 2013 года назвал все происходящее с Депардье "дурным фарсом". "Депардье и Россия? Это не тот фильм. Гражданство России, предоставленное в четверг Жерару Депардье Владимиром Путиным, является кульминацией длительных отношений между актером и страной Распутина", - констатировала l'Express. В консервативной le Monde тем временем писали: "Депардье - сторонник русской "демократии" и восточных сатрапов". Социал-либеральная Libération была более сдержанной: "Депардье и Россия: история любви".

Германская пресса, в свою очередь, воспользовалась поводом, предоставленным делом Депардье, и дала полную волю обидным остротам в адрес французов, к которым и так в обыденной жизни немцев свойственно чуть насмешливое отношение. Вот лишь некоторые высказывания: "Геноссе Депардье"; "Самооборона по-французски"; "Обеликс теперь с русскими"; "Побег Депардье становится фарсом"; "Новая родина для скандального Обеликса"; "Вот те на (Et voilà!). Путин делает из французского актера русского"; "У него есть винт, но нет тормозов" (про Депардье); "Давайте танцевать Депардье, а потом сядем в поезд до Брюсселя". Правда, Frankfurter Rundschau не преминула при этом деловито заметить: "Настоящим скандалом является отсутствие гармонизации налогов в Европе. Пора, чтобы страны еврозоны обратились к подлинной европейской налоговой политике".

Теперь о внешнеполитическом аспекте скандала. RFI посчитала, что паспортом для Депардье Путин дал щелчок по носу Франсуа Олланду, показав, что у них совершенно другие отношения, чем с предшествующим президентом Николя Саркози. Дело Депардье на фоне решения Конституционного суда, по мнению редактора Le Figaro Ива Треара, стало экономическим, политическим, а после предоставления французскому актеру российского гражданства, еще и дипломатическим фиаско нового президента Франции Франсуа Олланда. В этом смысле указ Путина о предоставлении гражданства Депардье - явное унижение для Парижа. В своей редакционной колонке Le Figaro подытожил: "Если бы Путин захотел использовать историю с Депардье, чтобы сделать из Франции мировое посмешище, то он поступил бы именно так, как он поступил". Дэвид Херценхорн в статье в американской New York Times, посвященной делу Депардье, отметил, что "порой оно выглядит как розыгрыш".

Британская Finansial Times в своей статье от 3 января 2013 года назвала предоставление российского гражданства Депардье "триллером". Большинство британских обозревателей вслед за французскими коллегами расценили участие российского президента в деле Депардье, как вызов его французскому коллеге. Путин также будет очень доволен, если эта ситуация обернется позором для французского президента Олланда, отметила в связи с этим лондонская Times. Guardian, в свою очередь, также назвала действия Путина "ударом ниже пояса" Олланду. Однако тут же в британских СМИ логично предположили, что своими действиями Путин хотел сделать акцент на 13-процентном подоходном налоге в России. В этой связи можно вспомнить, что в июне 2012 года британский премьер Дэвид Кэмерон также публично обещал постелить красную дорожку через Ла-Манш для налоговых беглецов из Франции.

Впрочем, Путин еще 20 декабря 2012 года на своей пресс конференции заранее предупредил, что дело Депардье никак не связано с российско-французскими отношениями. Он, в частности, тогда сказал: "У нас очень хорошие отношения с Францией, и мы очень дорожим этими отношениями. Они хорошие традиционно. Среди наших зарубежных партнеров Франция занимает особое место. У нас очень близкие духовные связи на протяжении веков, несмотря на трагические события в нашей общей истории. Все-таки с Францией сложились особые отношения и в экономике, и в социальной сфере, и в политической сфере. Хотя Франция является страной НАТО, мы чаще, чем, может быть, с другими, находим пониманием с французским руководством и с французским народом. Это первое, что я хочу сказать. Поэтому никакие решения в этой сфере, надеюсь, не повлияют на российско-французские отношения". Дело Депардье, по заявлению российского президента, имеет "гуманитарный" характер помощи актеру - человеку "особой душевной организации".

В целом, правоконсервативные СМИ во Франции в деле Депардье не забывают указать на истинного, по их мнению, виновника происходящего. "Печально, что акт протеста Депардье против французского правительства, который является для актера делом чести, может превратиться в фарс", - констатировал Le Figaro. "Объятия Путина и Депардье - это, конечно, фарс. Однако за этим фарсом стоит суровая реальность, имя которой - абсурдная фискальная политика Франсуа Олланда", - чуть позднее утверждалось в этом же издании. Аналогичную оценку происходящему дает и консервативная Le Monde. Главный виновник - это новый президент Франции Франсуа Олланд с его абсурдной налоговой политикой против богатых, - считают французские правые.

Однако коммунистическая L'Humanité довольно точно нащупала другую проблему скандала вокруг Депардье, когда предложила президенту Франции Олланду в качестве ответа на действия Путина предоставить французское гражданство участницам группы Pussy Riot. Любопытно, что и гуру европейской интеллигенции французский философ Андре Глюксман уже напомнил Депардье его молчание по делу Pussy Riot. Об этом он прямо заявил в своем интервью берлинской газете Der Tagesspiegel, опубликованном в четверг 3 января 2013 года. На днях французский профсоюзный босс Жан-Клод Майи заметил: "Что заставляет меня грустить, так это поведение Жерара Депардье. Мне грустно говорить о том, что он сказал, что Россия является великой демократией. В этом случае Жерару Депардье я предпочитаю Pussy Riot". Французский Le Parisien, в свою очередь, не преминул напомнить актеру, что если тот поселится в Мордовии, то его соседкой станет Надежда Толоконникова из Pussi Riot, отбывающая срок в местной колонии.

Итак, скандальный протест французского актера Жерара Депардье и примкнувшей к нему со своими слонами Бриджит Бардо стал для Франции местным вариантом дела Pussy Riot - так сказать, французским Pussy Riot шиворот-навыворот. "Бунт" Жерара Депардье против налогового законодательства Франции лежит в одной плоскости с известным перфомансом в Храме Христа Спасителя. В основе - это явление современной массовой культуры, которое проходит на разных стадиях. В случае с московскими девицами мы имеем дело с поиском входа в масс-культуру через скандал и общественный эпатаж. В ситуации с французским актером речь идет об отстаивании своего якобы уникального места в этой массовой культуре со всеми причитающимися по этому случаю привилегиями. Заметим, что пищу для скандала во Франции дал актер, в свое время сыгравший знаковые для французской культуры образы Дантона, Сирано де Бержерака, Жана Вальжана, графа Монте-Кристо. Теперь оказалось, что из-за величины своих гонораров этот самый лицедей готов порвать со "святым" новейшего времени - французской нацией. При этом именно Жерар Депардье оказался своей жизнью и творчеством связанным с таким специфическим институтом национальной культуры во Франции, как французский синематограф. Вот этого "национального отступничества" ему никак и не может простить значительная часть французского общества. Своим поведением Депардье выставил знаковые национальные символы на всеобщее посмешище, считают французы.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail