ИА REGNUM подводит итоги 2012 года в Эстонии. Сегодня речь пойдет о справедливости заявления официальных лиц страны о выходе страны из кризиса и соответствии заявленному демонстрируемых цифр и статистики.

Весь 2012 год (летом - так в особенности) различные эксперты, фонды и учреждения, включая Департамент статистики, министерство экономики, министерство финансов, частные банки и аналитические центры, не говоря о правительстве, уверяли, что Эстония смогла выйти из кризиса. В доказательство приводилось множество цифр и диаграмм, по которым следовало, что самое страшное позади: массовая безработица, снижение уровня доходов, увеличение числа бедных - все это пошло на убыль... А вот чувство уверенности в завтрашнем дне и экспертные оценки, номинальный рост зарплат и экономика, внутреннее потребление демонстрируют рост. Оно и вправду на бумаге и по субъективным ощущениям вроде так: рост ВВП по итогам 2012 года составил порядка 3,5%, биржевой индекс вырос на впечатляющие 32%, число сделок по недвижимости выросло на 5-7% от прошлогодних, в магазинах у касс стоят очереди и так далее...

Однако, как это всегда бывает, цифры успеха можно рассматривать и под другим, более критичным углом, что с убедительным цинизмом и делают все те же эксперты или ученые. Да, говорят они, впервые с 2009 года в конце 2012 года зафиксирован рост зарплат - аж на 5%, но ведь за время, пока зарплаты не росли, а, наоборот, даже сокращались, инфляция и стоимость жизни выросли как минимум на 20-30%. Значит, реальные доходы по-прежнему падают: рекордные ЧЕТЫРНАДЦАТЬ КВАРТАЛОВ подряд, то есть 42 месяца! Всплеск покупательской активности эти же эксперты связывают с отложенным в годы острой фазы кризиса спросом и "потребительскими желаниями", которые никуда не деваются даже у бедных людей, а теперь реализуются по принципу: надоело экономить на всем и терпеть, куплю себе хоть одну красивую вещь! Да, массовая безработица исчезла, но то, что сейчас она на уровне 7% вместо прошлогодних 10%, не говорит ли скорее о том, что Касса страхования по безработице просто вновь списала большую массу безработных-"долгожителей", лишив их пособий, что и приукрасило окончательные цифры? А может, все дело в низкой ставке пособия по безработице, которая не позволяет свести концы с концами, но получение которой связано с кучей формализованных барьеров, что вынуждает работяг, плюнув на Кассу, искать приложения своих сил за рубежом или браться за работу в сомнительных фирмах за "зарплату в конвертах"? И куда тогда девать другие официальные цифры, согласно которым в Эстонии более 25% молодых людей являются безработными? Или годовую инфляцию порядка 4% - довольно высокий показатель для стран еврозоны?

Рост экономики эксперты из числа оппозиционеров также объясняют не собственно оздоровительным пробуждением организма Эстонии от спячки кризиса, а вливаниями из еврофондов и зарубежных кормушек. Неслучайно в "успешный" 2012 год 17% ВВП Эстонии состояли из солидных подачек различных фондов Евросоюза, а сами строители признаются, что заметное оживление на строительном рынке страны было связано исключительно с получением денег от продажи на международном рынке квот на выброс углекислого газа. Именно поэтому они прогнозируют спад активности в 2013-2014 году, когда "углекислые" квоты исчезнут.

Неслучайно и сумасшедшая активность Таллинской фондовой биржи на поверку оказывается лишь на бумаге: до сих пор ее финансовые обороты после краха 2009-2010 годов являются даже меньшими, чем в момент основания в конце 1990-х годов! Профессор Тартуского университета Урмас Варблане утверждает, что физический объем денег в национальной экономике упал с 2007 года на 2 млрд евро, и ученому нельзя не верить... Еще один характерный показатель - рынок недвижимости: несмотря на все ту же инфляцию и рост стоимости жизни за прошедшие пять лет, номинальные объемы сделок купли-продажи в Эстонии остались в 2012 году на уровне 2006 года, цены снижены на 33% от максимальных, а главную скрипку на рынке самой дорогой и ценной недвижимости страны играют не эстонцы - иностранцы, в первую очередь, россияне и граждане стран СНГ, которые и "оживляют" своими суперпокупками в целом скучный и прижимистый рынок.

В общую кучу негативных фактов 2012 года можно добавить сообщение эстонского радио о том, что Эстонию ежедневно в поисках лучшей доли покидают 16 человек, треть детей-школьников не ест дома и ждет-не дождется времени учебы, когда откроется столовка. Почасовая оплата труда в Эстонии - одна из самых низких в Евросоюзе... И если в Эстонии наконец-то жизнь наладилась, то почему впервые за все время существования Эстонской Республики именно в 2012 году на центральных улицах Таллина появились выразительно-пронзительные плакаты серии "Хочешь помочь?", на которых светловолосые мальчик и девочка с ложкой в руках смотрят на пустую тарелку? Или почему тогда только за семь месяцев 2012 года эстонскую армию по собственной инициативе покинуло более 200 кадровых военных, недовольных низкими зарплатами и уровнем жизни? А закрытие девяти бригад спасателей (пожарных) в провинции вдобавок к уже сокращенным в 2010-2011 годах (на город Раквере с 15 тысячами жителей - шестой город Эстонии по численности и столицу уезда - теперь приходится... две пожарные машины и одна водовозка, причем одна из пожарных машин уже в ремонте). Муниципальные власти практически всех городов страны вынуждены, как и в период кризиса, отключать в ночное время часть уличных фонарей, чтобы экономить, экономить, экономить... Совсем не случайно туристов из России неприятно поразила бедность уличной иллюминации "рождественского Таллина", столь отличающаяся от рекламных буклетов. А весьма показательный отказ государства от двух амбициозных проектов - Музея эстонского народа и нового здания гостелерадио по убедительной аргументации: Евросоюз денег не дает, а своих нет? Ну, и уж совсем красноречивый факт о "выходе Эстонии из кризиса" таков: на чемпионате мира по хоккею с шайбой во втором дивизионе президент Эстонского хоккейного союза Ян Мелдер для экономии средств и командировочных был оформлен... как массажист и врач команды. Если это "выход из кризиса", то, согласитесь, весьма своеобразный...

Итак, понятно, что Эстония не вышла из кризиса, а просто приноровилась к нему, "притерлась", продолжая по сути в нем оставаться... Используя по максимуму внешнюю финансовую помощь (что немаловажно, безвозмездную, в отличие от кредитов Евросоюза Греции), страна в то же время ужала ремень на своем животе ниже последней дырочки... Скромная бедность и экономность во всем стали фирменным знаком страны, и так не поражающей роскошью и национальным богатством. Очевидно, что, судя по прогнозам экспертов, все это обрекает и дальше "вышедшую из кризиса" Эстонию прозябать на задворках богатой Западной Европы, заглядывая той в рот в надежде на новые подачки и помощь. Эстонию ожидает консервация бедности с поправкой на инфляцию на период ближайших трех-пяти лет. К сожалению, 2012 год это показал нагляднее всего... А ведь в 2013 году Евросоюз и весь мир отметят уже пятилетие с начала кризиса!