Заренков: Россия не станет сильнее без сильной зарубежной диаспоры

Москва, 9 января 2013, 14:48 — REGNUM  Сильная Россия должна строить сильную, а значит, самостоятельную зарубежную диаспору, успешную во всех направлениях, в том числе, гуманитарном, финансовом, информационном. Такое мнение ИА REGNUM сегодня, 9 января, высказал известный общественный деятель Эстонии, руководитель эстонского отделения Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Андрей Заренков, подчеркнув, что, взращивая несамостоятельную диаспору, Россия не становится сильнее. Он также отметил, что безусловно, Россия должна в индивидуальном порядке поддерживать своих незащищенных соотечественников, живущих за рубежом, - сограждан, содействовать желающим вернуться, помогать ветеранам и пенсионерам.

России, по мнению Заренкова, следует создавать новый современный инструментарий для достижения поставленной цели, и в этом Россия уже сделала важные первые шаги: в гуманитарно-культурном пространстве действует фонд "Русский мир", только что создан фонд правовой защиты соотечественников за рубежом, работает федеральная программа помощи в переселении и Фонд народной дипломатии им. Горчакова.

Но этого все-таки оказалось мало, убежден он. Сама жизнь подсказывает, что в ближайшее время необходимо создать Фонд поддержки зарубежных русских СМИ. То, что большинство коммерческих русскоязычных СМИ за рубежом России принадлежат в лучшем случае к равнодушным, а в худшем - недружественным к России структурам, это очевидный факт, говорит Заренков и приводит в качестве примера такой случай: "Поразившую меня историю рассказала Ирина Мучкина, издатель журнала соотечественников "Шире круг!", который выходит в Вене. Подходит к Ирине Николаевне на Конгрессе в Петербурге человек и говорит: "Вы издаете хороший журнал, вы умеете писать. Я умею зарабатывать деньги. Давайте, я вам буду платить, а вы будете писать про Россию плохо". Услышав рассказ Ирины, председатель нашей комиссии при Генсовете партии "Единая Россия" в Госдуме Отар Аршба произнес: "Он сказал - плохо или честно?" "Нет, именно - плохо", - повторила Ирина Николаевна".

Заренков также указал, что сотрудничество российских предпринимателей обязательно следует увязать с необходимыми и первоочередными консультациями в среде соотечественников. А значит уже давно следует создать фонд содействия контактам соотечественников с российским бизнесом, вкладывающим деньги в экономику стран проживания такой диаспоры. Давно следует учредить, по его мнению, фонд по уходу за памятниками и воинскими захоронениями русских воинов, павших за рубежом и совсем уже запаздывает создание фонда помощи русским зарубежным школам. "Надо переносить акценты и рассредоточить ответственность в этом деле, а не грузить все навалом на МИД, Россотрудничество, посольства и российские диппредставительства", - уверен он.

Так, хорошей возможностью по наращиванию работы России с соотечественниками являются постоянные программы специального сотрудничества в планах субъектов Российской Федерации. Например, есть необходимость и желание принять 200 соотечественников из Эстонии в гости в Мордовию, Дагестан, Краснодарский край или Ленинградскую область - вот и пусть принимают, пусть встречают, сопровождают, а потом отчитываются перед центральной властью. Почему все должно делаться исключительно в Москве и Питере, удивляется Заренков: "Пусть и в остальной России знают, какие в зарубежье есть русские и какой жизнью они там живут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail