В Азербайджане развернулась кампания против Рамиза Мехтиева

Баку, 9 января 2013, 14:45 — REGNUM  С начала года в Азербайджане развернулась кампания против главы администрации президента Рамиза Мехтиева, которого обвиняют в продаже депутатских мест в Милли Меджлисе - парламенте Азербайджана.

Имя Мехтиева фигурирует в скандальных видеозаписях, выставленных в сети бывшим ректором ныне несуществующего Азербайджанского Международного университета. На этой записи Эльшад Абдуллаев и бывший депутат парламента, выступающая от имени Мехтиева, Гюляр Ахмедова обсуждают, сколько с него причитается за "избрание" в парламент на выборах 2005 года. После появления в интернете этой скандальной видеозаписи Бакинская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 178.3.2 УК Азербайджана (мошенничество с захватом чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием).

Сам Рамиз Мехтиев категорически отвергает все обвинения в свой адрес, назвав их "бредом и провокацией", но обвинения так и продолжают сыпаться на него со всех со всех сторон.

Как сообщает портал Haqqin.az, 8 января с требованием об отставке Мехтиева выступил председатель Партии Классического Народного Фронта Мирмахмуд Миралиоглу. Он заявил, что в свете видеоматериалов от бывшего ректора Международного Университета Эльшада Абдуллаева и внезапной смерти еще одной фигурантки этого дела Севиндж Бабаевой глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев и генпрокурор Закир Гаралов должны подать в отставку для обеспечения объективности расследования. В свою очередь, известный адвокат Аслан Исмайлов обвинил Рамиза Мехтиева в организации рейдерских захватов.

Многие эксперты в Азербайджане отмечают, что сериал, демонстрируемый Эльшадом Абдуллаевым, - на самом деле не столько о коррупции, не говоря уже о борьбе с нею, сколько о борьбе кланов за политическое влияние и контроль над финансовыми потоками и видимо какой-то из кланов решил потопить Мехтиева в свете коррупционного скандала.

Между тем, по сообщению газеты "Азадлыг" со ссылкой на внутривластные источники, борьба правящих группировок в Азербайджане вышла из-под контроля после разоблачительных роликов и заявлений экс-ректора АМУ Эльшада Абдуллаева, живущего в изгнании во Франции. Согласно источнику, "пока в схватке проигрывает Мехтиев". "Приближенные к нему силы находятся в смятении. Они разделились на три группы. Первая группа боится стать мишенью для МНБ в случае защиты Рамиза Мехтиева. Они считают, что у противника есть на них серьезный компромат. Вторая группа боится, что на допросе Гюляр Ахмедовой раскроются и их коррупционные махинации. Третья группа ждет реакции Ильхама Алиева, и будет вести себя в соответствии с реакцией первого лица государства", - отмечает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.