Александр Анкваб наложил вето на принятый в конце декабря бюджет Абхазии

Москва, 9 января 2013, 14:15 — REGNUM  Президент Абхазии Александр Анкваб наложил вето на принятый в конце декабря Народным собранием бюджет на 2013 год. Об этом стало известно на совещании в администрации Ткуарчалского района с участием премьер-министра Леонида Лакербая, первого вице-премьера Индиры Вардания, вице-премьера, министра финансов Владимира Делба, глав администраций районов и городов, руководителей городских и районных собраний.

Александр Анкваб заявил, что причиной стала конкретизация расходов 840 миллионов рублей, которые в первоначальном варианте бюджета, представленном в правительстве, были некоей плавающей суммой, и единственное обозначение этой суммы фигурировало в рамках комплексного плана социально-экономического развития Абхазии в рамках той финансовой помощи, которую абхазскому бюджету оказывает правительство России.

"Я вернул в Парламент закон о госбюджете, не подписав его из-за приложения №11, в котором 840 млн. рублей, которые мы получаем в виде помощи по соглашению 2009 года из РФ, были поделены на равные суммы между всеми районами и городом Сухум. Мы с таким предложением в Парламент не входили. Мы входили с другим предложением. И по этой причине я не подписал документ и вернул его в Парламент. К сожалению, ситуация такова. Эти 840 млн. рублей служили некоей "подушкой безопасности", и эти деньги до одной копейки предназначались для городов и районов. Все это шло в районы на определенные инвестиционные проекты, которые могут быть приоритетными в тот или иной промежуток времени.

Что такое 80 млн. для Сухума, Гагры, Ткуарчала, для любого самого маленького района? Только по Комплексному плану в Ткурчалский район вложили 326 млн. 900 тысяч рублей. Мы думаем не о таких суммах - 80 млн. или 300 млн., а намного больше. Мы просто не можем сейчас это конкретизировать, потому что в январе состоится заседание Абхазо-российской межправительственной комиссии, где будут обсуждаться эти вопросы. И когда параметры будут определены, мы тогда будем иметь реальную возможность знать, какие вложения будут в тот или иной район или город, и по каким направлениям. А эти направления давно обозначены - самые приоритетные. Их много, к сожалению. Жизнь такова у нас. Эти направления, эти приоритеты вам известны", - сказал Александр Анкваб.

Президент отметил, что руководителям районов нужно теснее и предметно общаться с депутатами всех уровней, чтобы они были в курсе дел. "Этот недостаток присутствует. Я бы хотел, чтобы над исправлением этих недостатков вы лично поработали вместе с руководителями собраний, с районными и городскими депутатами, чтобы общение с депутатами Парламента было более предметным. Это очень важно, на мой взгляд", - заметил президент.

Александр Анкваб напомнил, что Администрацией президента составлен план необходимых работ по различным направлениям по всем районам и городам. Это касается развития сельского хозяйства, промышленности, строительства, ремонта школ, дошкольных учреждений, домов культуры, дорог, кровель и подвалов многоквартирных домов и многих других проектов.

"Для того, чтобы реализовать то, что мы с 2005 года документировали и то, что мы имеем сегодня по отраслям, по направлениям, по проблемам, единовременно нужно более 100 млрд. рублей. Это почти две тысячи километров дорог, это много километров трубопровода, канализационных линий. В энергетике огромные цифры. Вот такова реальная картина. А если мы будем выяснять отношения между собой и заниматься местничеством - я вам сделал 80 млн. рублей - да ничего из этого не получится. Никто ничего никому не сделал. Мы все вместе работаем на государство, на граждан, и должны вместе принимать консолидированные решения. И поэтому я вновь говорю о необходимости ваших повседневных контактов. И что, мы можем врозь это все сделать или на наши собственные деньги?" - сказал президент.

Президент также отметил, что без российской помощи невозможно значительно повысить заработную плату педагогам, работникам медицины, культуры, спорта. "Мы можем повысить заработную плату значительно только лишь на основе российской финансовой помощи. Этот вопрос также будет обсуждаться на межправительственной комиссии. А пытаться на этом какие-то политические дивиденды заработать, это бессмысленно", - сказал А. Анкваб.

На встрече президент остановился и на актуальной теме перерегистрации пенсионеров, получающих российские пенсии. Он поручил главам администраций сделать так, чтобы процесс проходил без проблем.

"Россия проводит перерегистрацию в 115 странах мира, где живут соотечественники, получающие российские пенсии. Это не только в Абхазии. Всякого рода разговоры ходят. Приостановка выплаты пенсий - вынужденная мера, связанная вы понимаете с чем. По-прежнему имеют место факты получения пенсий людьми, которых, к сожалению, уже нет в живых, и другие какие-то комбинации. И перерегистрацию придется пройти. Понятно, что это связано с неудобствами. Я поручаю вам еще раз посмотреть, какие условия в отделах соцобеспечения, можно ли их улучшить, как сделать, чтобы процесс перерегистрации был наименее проблемным. Надо вам этим интересоваться постоянно", - отметил глава государства.

В завершение встречи Александр Анкваб еще раз подчеркнул, что при реализации приоритетных проектов особое внимание будет уделяться Очамчырскому и Ткуарчалскому районам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail