Тбилиси пересматривает формат участия в ISAF в Афганистане

Тбилиси, 9 января 2013, 13:42 — REGNUM  Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что НАТО работает над новой стратегией продолжения международной операции по поддержанию мира в Афганистане (ISAF). В связи с этим Тбилиси также пересматривает формат своего участия в составе международных миротворческих сил после 2014 года.

По словам Аласания, которого цитирует "Грузия онлайн", характер участия грузинских подразделений в осуществлении миротворческой операции изменится. Они уже не будут принимать участия в боевых операциях. Вместо этого, сказал глава оборонного ведомства, грузинские военные станут делиться своим опытом с представителями афганских силовых структур и проводить для них различные тренинги. Кроме того, Тбилиси предоставит возможность афганским военным проходить обучение в грузинской Академии обороны.

Напомним, что 5 января в грузинском городе Рустави состоялись похороны погибшего в Афганистане сержанта Гиоргия Кикадзе. Принявший участие в траурной церемонии премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что сам факт гибели грузинского солдата в Афганистане, вызывает вопросы. "Участие вооруженных сил Грузии в мировой системе безопасности является источником гордости для нашей страны. В будущем мы не только не откажемся от этого, но будем и впредь укреплять свою роль в этих процессах, потому что это важно для международного имиджа нашей страны. Одновременно мы должны приложить все усилия для того, чтобы свести к минимуму потери", - отметил Иванишвили.

В этой связи отметим, что в настоящее время в рамках ISAF в Афганистане проходят службу более 1600 грузинских военнослужащих. Грузинский контингент по своей численности является наиболее крупным среди стран, не являющихся членами НАТО.

Также отметим, что к операции в Афганистане Тбилиси присоединился в 2009 году. За этот период грузинский контингент потерял 19 человек убитыми и несколько десятков - ранеными, причем 8 военнослужащих погибли в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.