В 2013 году в Казахстане будет построено семь миллионов квадратных метров жилья

Астана, 9 января 2013, 13:34 — REGNUM  В текущем году в Казахстане будет построено семь миллионов квадратных метров жилья. Об этом в рамках открытия нового филиала АО "Жилстройсбербанк Казахстана" в Астане сообщил заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк, сообщает Tengrinews.kz.

"Хочу сказать, что этот год переломный. На 2013 год поставленные задачи реальны. У нас есть уверенность, что в этом году мы выйдем на семь миллионов квадратных метров. Хотя изначально мы рассчитывали, что этот показатель у нас будет в 2014-2015 годах. Мы ранее выходили на 7 миллионов 200 тысяч квадратных метров в период кризиса. С 2008 года у нас пошло падение. На сегодня дома строятся, пошло оживление", - сообщил Тихонюк.

По его словам, в 2013 году ожидается увеличение средств на строительство жилья. Так, по данным заместителя председателя агентства, если на 2012 год было выделено 143 миллиарда тенге, то на 2013 год показатель составил 196 миллиардов тенге (1 USD = 150,6 KZT - ИА REGNUM). Увеличится выделение средств на строительство инженерных сетей от 20 миллиардов до 50 миллиардов тенге.

Также Николай Тихонюк озвучил предварительные итоги строительства за 2012 год. При плане 6 миллионов квадратных метров, в прошлом году было построено 6,5 миллиона квадратных метров жилья.

"Это превышает наш план. Вы знаете, что дополнительно деньги были выделены на программу. Впервые за существование наших трех программ, когда были выделены деньги на задел 2014 года. Он нам позволил завершить объекты по арендному, кредитному жилью и подведению инженерных сетей к объектам ИЖС. По арендному жилью мы перевыполнили план. Изначально было 180, а вышли на 220 тысяч квадратных метров жилья. Это уже позволит примерно четырем тысячам казахстанцев получить жилье", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail