Соратник Януковича: Россия понимает, что вступить в ТС для Украины "проблематично"

Москва, 9 января 2013, 13:12 — REGNUM  "В 2013 году российско-украинские отношения будут развиваться более динамично, чем в 2012 г.", - заявил в интервью корреспондентуИА REGNUM 9 декабря народный депутат Верховной рады Украины, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Однозначно, наши отношения будут активизироваться, они будут более динамичные и активные. К сожалению, вопрос вступления Украины в Таможенный союз не зависит от решения украинского парламента, с этим есть проблемы. У нас уже была ратификация "харьковских соглашений" с Россией, и мы должны понимать, чем для нас закончится попытка протолкнуть подобное решение (вступление Украины в Таможенный союз - ИА REGNUM) через парламент. Сегодня есть желание украинских властей присоединиться к отдельным протоколам Таможенного союза. На 2013 год прогнозирую усиление и укрепление интеграционных процессов между Украиной и Россией", - сказал Колесниченко.

По его словам, в этом году Россия и Украина могут достичь компромисса в вопросе совместного использования украинской газотранспортной системы. "В российско-украинских отношениях вопрос продажи газотранспортной системы Украины даже не стоял. Сегодня рассматривается вопрос о совместном использовании ГТС Украины либо передачи ее в концессию. Совместное использование ГТС интересно как Украине, так и России. В любом случае, Украина в газовом вопросе будет исходить исключительно из своих интересов. Этого никто не скрывал и не собирается скрывать, поскольку эта задача приоритетна для руководства Украины и украинской экономики", - подчеркнул Колесниченко.

Политик также считает, что присоединение Украины к отдельным протокольным положениям Таможенного союза не приведет к пересмотру действующих газовых контрактов. "Украинское руководство не рассматривает этот вопрос как инструмент изменения цены на природный газ. Вопрос ценовой политики на российский газ - это вопрос отдельного соглашения, отдельных переговоров. Этого не скрывала российская сторона. Любой мало-мальски разбирающийся в ситуации украинский политик тоже понимает, что это вещи разного калибра. Вступление в Таможенный союз на сегодняшний день проблематично, поскольку в рамках союза предусматривается создание наднациональных органов управления. Это прекрасно понимают и россияне. В этом им надо отдать должное. Они понимают наше сложное положение. Но в данном случае сильный игрок играет свою сильную игру, потому что он сильнее. Мы должны подстраиваться, но при этом нам надо сохранять свои национальные экономические интересы", - подытожил Колесниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.