Новое правительство Литвы может начать разваливаться с министра образования

Вильнюс, 9 января 2013, 13:08 — REGNUM  Новое левоцентристское правительство Литвы, которому различные эксперты, в том числе и президент, прогнозирует недолгую жизнь, может начать разваливаться с министра образования. В Литве начинается скандал с министром образования Дайнюсом Павалкисом, жена которого проходит по уголовному делу в связи с мошенничеством. Об этом факте сам Павалкис, который является представителем Рабочей партии, не сообщил президенту Литвы Дале Грибаускайте при представлении его кандидатуры. Сама президент сообщила, что этот факт стоит рассматривать как "очень серьезный".

Тем временем, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 9 января, скандал вокруг супруги министра стал лейтмотивом атаки проигравших выборы консерваторов на новую коалицию. Так, заместитель председателя фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Валентинас Стундис усомнился в политике образования новой власти. "Начиная с самого министра Дайнюса Павалкиса, заканчивая четырьмя предлагаемыми вице-министрами, не складывается отношение, что руководство министерства будет компетентным и авторитетным в академических кругах. (...) Так куда-же повернет руль политики в образовании? Какой практики в политике в области образования нам стоит ждать?", - спрашивает Стундис.

Он раскритиковал всех четырех вице-министров, которые делегированные от правящей коалиции: социал-демократов, Рабочей партии, "Порядка и справедливости" и Избирательной акции поляков Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вошедшая в последний момент в правящую коалицию Избирательная акция поляков Литвы одним из главных своих пунктов предвыборной программы выдвинула отмену единого экзамена по литовскому языку и литературе для выпускников литовских школ и школ национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.