С 1 января 2013 года в России введено обязательное страхование ответственности за безопасность пассажирских перевозок. Это предусмотрено Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" от 14 июня 2012 года №67-ФЗ, вступившим в силу с нового года.

Так, без страховки осуществлять перевозки теперь запрещено. Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров введено на всех видах транспорта, кроме метрополитена и легкового такси.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, за нарушение нормы закона возможны как минимум два неприятных для нее последствия: "Во-первых, организация будет нести ответственность за причиненный вред на тех же условиях, на которых должна быть выплачена страховка при надлежащем страховании. Иначе говоря, фирма всё равно будет платить пассажирам, но из собственных средств, а не за счет страховой компании. Во-вторых, суммы, незаконно сбереженные перевозчиком, будут взыскиваться в бюджет с начислением на эти суммы процентов. Такое взыскание произойдет вне зависимости от наступления страхового случая".

Перевозчик обязан предоставлять пассажирам информацию о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и договоре ОСГОП (номер, дата заключения, срок действия) путем размещения этой информации во всех местах продажи билетов или на билете либо на своем официальном сайте в интернет. Непредоставление перевозчиком пассажирам в случаях и в порядке, которые установлены ФЗ-67, информации о страховщике и о договоре ОСГОП повлечет наложение административного штрафа для должностных лиц в размере 1-3 тыс. рублей, а для юридических лиц - 10-30 тыс. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК МАКС.

Законом предусмотрены следующие суммы страхового возмещения:

- в случае смерти пассажира - 2,025 млн рублей;

- при причинении вреда здоровью - до 2 млн рублей в зависимости от характера и степени повреждения здоровья;

- за испорченное имущество заплатят из расчета 600 рублей за 1 кг багажа и 11 тыс. рублей за иные вещи; общая сумма компенсационной выплаты по имуществу каждого потерпевшего не может быть более 23 тыс. рублей.

Контроль за исполнением перевозчиками обязанностей по заключению договоров ОСГОП начнёт осуществлять с 1 апреля 2013 года орган транспортного контроля и надзора - Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Проверка может быть проведена в том числе, по заявлению потребителей. Также с 1 апреля 2013 года осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - до 1 миллиона рублей.

Страховщики обращают внимание, что законом предусмотрено формирование компенсационного фонда за счет отчислений страховщиков ОСГОП, откуда в том числе, будут производиться выплаты выгодоприобретателям, если страховщик по договору ОСГОП признан банкротом. С 1 июля 2013 года начинает действовать механизм осуществления компенсационных выплат. Кроме того, при тяжком вреде здоровью (при наличии одного из квалифицирующих признаков) или причинении вреда жизни потерпевшего - выгодоприобретатель имеет право получить предварительную выплату в размере 100 000 рублей в течение трех рабочих дней после обращения к страховщику (предоставления заявления и необходимого перечня документов) до истечения срока, предусмотренного для исполнения обязанностей страховщиком.