Глава Минюста Киргизии: Мы будем настаивать на пересмотре соглашения по "Кумтору"

Весь мир, 9 января 2013, 12:28 — REGNUM  Киргизия будет настаивать на изменении условий соглашений от 2009 года по проекту золоторудного месторождения "Кумтор". Об этом заявил министр юстиции республики Алмамбет Шыкмаматов в интервью для интернет-редакции газеты "Вечерний Бишкек" сегодня, 9 января.

По его словам, изначально правительство республики проведет переговоры с канадской золотодобывающей компанией "Centerra Gold Inc" по изменению соглашений. Однако руководство страны, по словам министра, готово и на более радикальные меры - обращение в международный арбитраж.

Алмамбет Шыкмаматов отметил, что необходимо внести в вышеозначенное соглашение изменения для увеличения выплат в пользу Киргизии за экологические потери от разработки золоторудного месторождения "Кумтор". Также это касается и отчислений на рекультивацию земельных участков по итогам разработки.

Другим важным требованием глава Минюста назвал перевод компаний-разработчиков на общий налоговый режим, а не фиксированную уплату налогов.

ИА REGNUM ранее сообщало, что 26 декабря 2012 года министр экономики Киргизии Темир Сариев также озвучил предложение увеличить поступления в госбюджет республики за счет перевода компании, разрабатывающей золоторудное месторождение "Кумтор", на новую систему налогообложения, когда размер налогов зависит от объема добычи и мировых цен на золото. Также Темир Сариев заявил, что нужно обязать золоторудную компанию выплачивать налог с продаж, НДС и земельный налог. Кроме того, он отметил необходимость увеличения размера компенсации за вред, наносимый золотодобытчиками экологии Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.