Новое правительство Литвы предлагает новый способ реновации многоквартирных домов

Вильнюс, 9 января 2013, 12:11 — REGNUM  Новый премьер-министр Литвы, глава социал-демократов Альгирдас Буткявичюс предлагает новый способ финансирования реновации многоквартирных домов в Литве. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, суть изменения порядка в том, что гражданам не будет предлагаться единовременно выплачивать значительные средства для реновации домов, а просто подтвердить свое желание. Деньги будут изыматься из в итоге сэкономленных средств за отопление. В итоге счета за отопление для жителей в таких домах первоначально не уменьшаться - сэкономленные средства будут пускать для погашения средств, потраченных на реновацию. Домашние товарищества также планируется избавить от всех организационных вопросов по подготовке дома к реновации.

"Планируется, что эта модель будет одобрена в Сейме уже в январе", - цитируются слова Буткявичюса в сообщении правительства.

Новая модель предполагает увеличение роли самоуправлений, которые и будут на месте оценивать ситуацию и принимать решения.

Напомним, что вопрос реновации старых многоквартирных домов был одним из приоритетов предвыборной программы победивших на выборах социал-демократов. Отметим, что этот же пункт был одним из основных и прошлого правительства консерваторов, однако проблему высоких счетов за отопление им не удалось сдвинуть с мертвой точки.

В Литве счета за отопление в летний сезон в старых домах в три-четыре раза выше, чем в новостройках. Главная проблема каждую зиму возникает у литовских пенсионеров. Иногда общий счет за коммунальные услуги превышает пенсию среднестатистического пенсионера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail