За восемь новогодних дней в Чувашии родились 334 ребенка

Чебоксары, 9 января 2013, 11:59 — REGNUM  В Чувашии в период с 1 по 8 января 2013 года родились 334 ребенка. Из них в первый же день Нового года в республике появилось 10 новых граждан: шесть мальчиков и четыре девочки. Всего в период новогодних каникул вторыми в семьях появились 132 ребенка, третьими и последующими - 49 детей, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии.

Отметим, что 4 января в Президентском перинатальном центре побывала супруга главы Чувашии Лариса Игнатьева, которая поздравила счастливых многодетных. За четыре дня Нового года здесь родились 36 детей, из них пятеро малышей - третьими в своих семьях. Лариса Юрьевна в ходе общения с молодыми мамами отметила, что государство многое делает, чтобы поддержать многодетные семьи, и меры социальной поддержки из года в год усиливаются.

У Светланы Ткаченко в эти праздничные дни родился третий ребенок, а разница между предыдущими детьми - 10 и 15 лет. Маленький Егор принес в семью более 500 тыс. рублей в виде материнских капиталов. Светлана Ткаченко говорит: "Я знала, что будет еще и такая поддержка в виде ежемесячного пособия на ребенка. Конечно, рожала не ради денег, но это очень хорошее подспорье для многодетных семей". Супруга Главы Чувашии Лариса Игнатьева поддержала молодую маму: "Дети рождаются в любви. Главное - семьи должны быть счастливыми, а дети - здоровыми".

По данным учреждений здравоохранений, за 2012 год родился 17.521 ребенок, это на 1.356 детей больше, чем в 2011 году. Впервые за 20 лет в республике зарегистрирован естественный прирост населения (+0,7 на 1000 населения), ожидаемая продолжительность жизни составила 70,6 года. По прогнозам ведомства, число третьих и последующих детей в семьях в 2013 году предположительно составит около 3 тыс., в 2014-2015 годах - 3,2 и 3,4 тыс. соответственно.

Напомним, с 1 января 2013 года господдержку в Чувашии будут получать не только многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, но и многодетные семьи, чей доход превышает величину прожиточного минимума, но ниже среднедушевого денежного дохода населения республики, - а таких почти 100%. Отметим, в Чувашии с 1 января 2012 года при рождении третьего и последующего детей выделяется 100 тыс. рублей. С 1 января 2013 года будет выплачиваться ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума (на сегодня прожиточный минимум в целом по Чувашии составляет 5.276 рублей). Размер такой ежемесячной денежной выплаты будет равен величине установленного в Чувашии прожиточного минимума для детей - он превышает 5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.