Выбросы лавы на вулкане Плоский Толбачик продолжаются (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 9 января 2013, 11:56 — REGNUM  Камчатский вулкан Плоский Толбачик немного успокоился, но ученые продолжают следить за его извержением. На днях они установили мобильную сейсмостанцию в 150 метрах от своего полевого стационара Толуд. Туда также заброшено снаряжение, запчасти к снегоходу и продукты питания, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники вулканической обсерватории поселка Ключи.

По их словам, отряд специалистов продолжит свою работу на вулкане до 20 января, после чего туда приедет новая смена ученых. Они на днях также совершили облет вулкана, который показал, что извержение продолжается, но лавовый поток от конуса прекратил изливаться (или ушёл в лавовую трубу). В кратере продолжаются выбросы раскалённого материала на высоту до 200 метров. Плоский Толбачик начал извергаться в конце ноября прошлого года после 36 лет молчания.

Тем временем, сейчас сразу четыре вулкана на Камчатке проявляют активность и угрожают полетам авиации. Помимо Толбачика, это Кизимен, Карымский и Шивелуч. Последний за двое суток выбросил в небо несколько столбов пепла, высота самого большого из них достигла почти пяти километров, рассказали ученые. По их словам, активность вулкана сейчас представляет опасность для полета самолетов, так как частицы пепла могут попасть в двигатели. Такая же ситуация и с другими исполинами. На Кизимене, Карымском и Толбачике также регистрируются выбросы. Вместе с тем, опасности для населенных пунктов вулканы пока не представляют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail