КамАЗ отзывает 1200 грузовиков из-за брака

Москва, 9 января 2013, 11:48 — REGNUM  Более 1200 готовых грузовиков "Камаз" должны возвратиться на предприятие из-за дефектов в раздаточной коробке. Большая часть отзываемых машин была предназначена для Министерства обороны РФ.

Причиной дефектов стало несоблюдение технологии изготовления на кузнечном заводе и заводе двигателей. Теперь КамАЗ вынужден заменять в раздаточных коробках уже сошедших с конвейера автомобилей дефектный вал привода заднего моста. Как утверждает казанское издание "Бизнес Online", не исключено, что именно эти проблемы спровоцировали перенос поставки по заказу Минобороны на первый квартал 2013 года.

Под отзывную кампанию попали в общей сложности более 1200 полноприводных автомобилей, однако на самом заводе пока не называют сумму ущерба и не объявляют виновных в случившемся. Эксперты считают, что КамАЗ закупил партию стали для изготовления вала привода заднего моста раздаточной коробки, которая не соответствовала конструкторской документации. В результате валы раздаточной коробки стали ломаться под нагрузкой, отчего повреждались трубки, проводка, и даже рама грузовика.

Внимание на проблему обратили, когда в торгово-финансовую компанию КамАЗа обратились несколько заказчиков. Была срочно создана специальная комиссия, которая занялась выяснением причин. Изучив характер поломки вала и проведя соответствующие исследования и испытания, специалисты пришли к выводу, что во всем виновата конкретная партия металла. Она просто не подходила для изготовления указанной детали, но, тем не менее, была закуплена и отправлена работу.

Ситуация осложняется тем, что часть автомобилей уже успела уйти к своим заказчикам в регионы. Руководитель пресс-службы ОАО "КАМАЗ" Олег Афанасьев подтвердил факт отзыва машин. "Из-за поставки некачественного металла от нашего поставщика был допущен брак в изготовлении одной из деталей раздаточной коробки. При передаче автомобилей из производства в ТФК этот дефект был обнаружен. Естественно, что после этого отгрузка автомобилей покупателям была приостановлена. В настоящее время на автомобилях, в которых были детали из "бракованной" партии металла, ведется замена бракованных деталей, ущерб минимален", - заявил Афанасьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.