В Алтайском крае утверждена программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии"

Барнаул, 9 января 2013, 11:41 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил программу "Профилактика и лечение артериальной гипертонии" на 2012-2014 годы. На ее финансирование за 3 года планируется направить 2 млн. 400 тыс. рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, программа направлена на стабилизацию эпидемиологической ситуации в крае по болезням системы кровообращения (артериальной гипертонии); совершенствование методов диагностики артериальной гипертонии и ее осложнений (острого инфаркта миокарда и мозгового инсульта).

В рамках реализации программных мероприятий запланировано приобретение аппарата ультразвуковой диагностики сердца, аппарата суточного мониторирования артериального давления для краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Алтайский краевой кардиологический диспансер", многоканальных электрокардиографов для межрайонных кардиологических кабинетов. Приобретение аппарата ультразвуковой диагностики сердца и аппарата суточного мониторирования артериального давления для КГБУЗ "Алтайский краевой кардиологический диспансер" и электрокардиографов для межрайоных кардиологических кабинетов позволит увеличить доступность данных методов диагностики для больных артериальной гипертонией, в том числе впервые выявленной.

По данным официальной статистики, болезни системы кровообращения занимают ведущее место среди заболеваний взрослого населения Алтайского края. Количество больных с впервые выявленной артериальной гипертонией в среднем увеличивается на 35-40 тысяч человек в год. Артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца являются главными причинами инвалидизации и смертности взрослого населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.