Усиливается зависимость Киргизии от экономической ситуации в Казахстане, России и Китае

Москва, 9 января 2013, 11:29 — REGNUM  Зависимость Киргизии от экономической ситуации в Казахстане, России и Китае усиливается, сообщает КазТАГ.

Вследствие сохраняющейся тенденции усиления зависимости экономики Киргизии от социально-экономического положения основных торгово-экономических партнеров повышаются риски продовольственной и энергетической безопасности Киргизии, указывается в отчете Нацбанка КР "О стабильности финансового сектора Кыргызской Республики", опубликованном на его официальном сайте.

"Киргизия является малой открытой экономикой, уязвимой к шокам на мировых рынках, особенно на продовольственных и сырьевых. Экономика Киргизии в основном зависит от изменений экономической ситуации в России, Казахстане и Китае", - говорится в отчете. По данным Нацбанка, доля этих трех стран в совокупном экспорте КР составляет 49,1 процента, в совокупном импорте КР - 63,5 процента, в объеме государственного внешнего долга - 29 процентов, в частном негарантированном внешнем долге - 39,2 процента.

В свою очередь, замедление темпов роста мировой экономики, зависимость от конъюнктуры мировых рынков, долговой кризис в еврозоне, а также рост кредитных рисков в настоящее время являются основными рисками роста экономик России, Казахстана и Китая. Кроме того, считают эксперты, значительное влияние на уязвимость и развитие банковского сектора Киргизии может оказать перспектива, связанная со вступлением республики в Таможенный союз и сокращением реэкспорта товаров через Киргизию в страны Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail