Петербургский депутат отправил губернатору репродукцию "Взятия снежного городка" Сурикова

Москва, 9 января 2013, 11:26 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский (фракция "Яблоко") обратился к губернатору города Георгию Полтавченко в связи с разгоном "Снежной битвы" на Марсовом поле. Об этом сегодня, 9 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе петербургского отделения партии "Яблоко".

В обращении, отправленном в первый после каникул день работы петербургского парламента, "яблочник" просит губернатора ответить, будут ли и дальше "закручиваться гайки" и станет ли основополагающим для жизни горожан принцип "больше трех не собираться".

Александр Кобринский призвал губернатора дать оценку действиям полиции и поставить перед руководством ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вопрос об изменении отношения к жителям города, собирающимся на подобные акции.

"Такие безобидные акции без всяких проблем и согласований проходят по всей Европе", - заметил Александр Кобринский. В подтверждение своих слов депутат отправил губернатору репродукцию картины Василия Сурикова "Взятие снежного городка" (1891), изображающей старинную русскую маслиничную забаву, аналог которой три дня назад был запрещен полицией Санкт-Петербурга.

"Я думаю, если бы заранее поставить задачу - нанести мощный удар по репутации Санкт-Петербурга в стране и в мире, - трудно придумать что-то лучше, чем действия петербургской полиции", - убежден Александр Кобринский.

"Яблочник" напомнил, что это не первый случай неадекватных действий правоохранителей. 5 июня 2012 года полицейские задержали нескольких человек, рисовавших мелом на асфальте у Мариинского дворца. 10 июня был прерван флеш-моб "Битва подушками" на Марсовом поле и задержаны около десяти его участников. 1 октября шесть человек были задержаны за рисунки на асфальте у здания военного комиссариата Ленинградской области (набережная реки Фонтанки, д. 90).

"Дела об административных правонарушениях в отношении этих граждан были прекращены судами, - заметил Александр Кобринский. - Но репутации города нанесён колоссальный ущерб - теперь Петербург ассоциируется с порядками, принятыми в тоталитарных странах: "больше трех не собираться".

Депутат отметил, что административное законодательство также не на стороне правоохранителей: "Нормы о таких публичных акциях настолько расплывчаты и неконкретны, что все упирается в практику правоприменения".

Напомним, что 6 января несколько сотен человек планировали устроить масштабную игру в снежки на Марсовом поле. Такой флеш-моб стал уже традиционным не только для Санкт-Петербурга, но и для других городов России. Однако акция даже не началась - сотрудники правоохранительных органов запретили организаторам ее проводить. Двое несовершеннолетних молодых людей были задержаны полицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail