Министры обороны Литвы и Латвии обсуждают воздушную миссию НАТО в Прибалтике

Рига, 9 января 2013, 11:00 — REGNUM  В Литве сегодня, 9 января, завершается визит министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства обороны.

За время визита, который начался 8 января, Пабрикс провел переговоры с новым министром обороны Литвы Юозасом Олекасом, с которым обсудил миссию воздушной полиции НАТО в Прибалтике, взаимоотношения Литвы и Латвии в оборонной сфере, систему наблюдения за воздушным пространством Прибалтики Baltnet, взаимоотношения Литвы и Латвии с Евросоюзом и участие военных этих стран в миротворческих миссиях, и другие вопросы.

Министры также приняли участие в открытие мемориальной доски руководителям латвийских вооруженных сил, которые учились в Вильнюсской военной школе в 1885-1916 годах. Эту школу закончил генералы Петерис Радзинис, Янис Балуодис, и Кришьян Беркис. Всего в Вильнюсе в тот период образование получили 88 литовских военных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, воздушная миссия НАТО в Прибалтике дислоцирована в литовском Шауляе на аэродроме в Зокняй. В прошлом году амбиции расквартировать воздушную полицию у себя дома выразила Эстония по мнению властей которой, должен соблюдаться принцип ротации. В Литве ревностно встретили такую инициативу, утверждая, что за годы работы воздушной полиции НАТО устоялся определенный порядок, который менять нельзя, а воздушное пространство Прибалтики должно патрулироваться из Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.