Одной из центральных улиц столицы Чечни присвоено имя ученого Виктора Кан-Калика

Грозный, 9 января 2013, 09:08 — REGNUM  В столице Чечни городе Грозном переименована одна из центральных улиц. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики 9 января, накануне в торжественной обстановке улица Субботникова была названа в честь бывшего ректора Чечено-Ингушского государственного университета Виктора Кан-Калика. Церемония прошла на месте будущей строительной площадки синагоги, закладка которой запланирована на ближайшее время.

Председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов отметил, что решение о переименовании улицы принято главой Чечни Рамзаном Кадыровым по просьбе еврейских диаспор России и стран зарубежья.

"Одна из центральных улиц Грозного отныне будет носить имя сына еврейского народа Виктора Кан-Калика. Он был известным и уважаемым ученым не только в республике, но и в стране. Будучи ректором ЧИГУ, он дал дорогу в жизнь огромному количеству чеченцев и ингушей. В нашей республике его помнят и любят. Сегодняшним событием мы отдаем ему дань памяти. На этой же улице в скором времени также будет заложена синагога. Она будет возведена там, где стояла в начале XX века", - отметил спикер.

Абдурахманов напомнил, что Виктор Кан-Калик трагически погиб в переломные для Чечни годы. Говоря об учёном, спикер также вспомнил и его друга и коллегу Абдул-Хамида Бислиева. В тот день, когда бандиты похитили ректора, он самоотверженно бросился на преступников с намерением защитить своего товарища, но был расстрелян. По словам Абдурахманова, имя Бислиева также достойна носить одна из улиц Грозного.

Заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин зачитал письмо от главного раввина России Адольфа Шаевича и президента Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта в адрес президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. "Сердечно поздравляем вас с тем, что в Грозном появится синагога. Вряд ли нужно много говорить о том значении, которое имеет постройка этого малого храма для восстановления грозненской еврейской общины и упрочнения мира и любви между издревле живущими бок о бок народами Кавказа", - говорилось в тексте.

После церемонии в Государственном театрально-концертном зале Грозного в честь гостей состоялся концерт артистов чеченской эстрады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.