Главная прокуратура Грузии сняла обвинения с Ираклия Окруашвили по трем эпизодам

Тбилиси, 9 января 2013, 02:04 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии прекратила уголовное преследование в отношении экс-министра обороны Ираклия Окруашвили по трем эпизодам, которые касаются фактов злоупотребления служебным положением и легализации незаконных доходов. По информации прокуратуры, в результате анализа материалов дела прокуратура пришла к заключению, что никаких доказательств совершения Ираклием Окруашвили вменяемых ему преступлений в деле нет.

Окруашвили обвинялся в том, что будучи министром обороны отдал преимущество строительным компаниям своего друга бизнесмена Кибара Халваши "Приза" и "Интернейшенел билдинг компани" и заключил с ними договоры на выполнение строительных работ. Согласно обвинению, эти предприятия выполнили работы на десятки миллионов лари, из которых присвоили сотни тысяч лари. Кроме того, будучи министром обороны, Окруашвили превысил служебные полномочия, заключив договор с фирмой TRANSPORT DEVELOPMENT LTD на поставки 4 000 тонн горючего. По данным обвинения, цена поставок оказалась выше цен других поставщиков, что нанесло государству ущерб на 205 505 долларов. Экс-министр обвинялся также в том, что в апреле 2007 года вместе с другими лицами купил в Тбилиси площадь, за которую заплатил полученные им преступным путем 1,8 млн долларов и таким образом произвел их легализацию.

Следствие установило, что в обоих случаях договоры подписывал начальник департамента закупок министерства обороны, ныне объявленный в розыск Ясон Чихладзе. Доказательства вины Окруашвили по этому эпизоду отсутствуют, отмечает прокуратура.

В то же время продолжается судебное разбирательство по возбужденным против Ираклия Окруашвили еще трем уголовным делам. Тбилисский апелляционный суд рассматривает дело о получении взятки. Этот эпизод известен как факт незаконного завладения акциями компании сотовой связи "Джеоселл". Основным и единственным прямым свидетелем по этому делу был юывщий председатель Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Дмитрий Китошвили, который несколько дней назад на судебном заседании отказался от ранее данных показаний и заявил, что его вынудили дать против Окруашвили ложные показания. "Рассмотрение этого дела в апелляционном суде почти закончено. И в этом деле практически отсутствуют доказательства... Соответственно, прокуратура собирается отказаться от обвинения и по данному делу", - сказано в заявлении прокуратуры.

Два остальных дела против Окруашвили рассматривают два разных состава Тбилисского городского суда. По одному делу экс-министр обороны обвиняется в создании незаконных вооруженных формирований в связи с событиями мая 2011 года. Пл второму делу он обвиняется в служебной халатности в связи с закупкой в оффшорной зоне через фирму "Мевел Корпорейшен" 63 000 000 боевых патронов. Прокуратура изучает и эти дела и обещает в ближайшее время предоставить по ним конкретную информацию.

Главная прокуратура также считает, что суд 4 января принял в отношении Ираклия Окруашвили незаконное решение. "Прокуратура - сторона обвинения. Только прокуратура может требовать присуждения лицу меры пресечения. Суд не имеет право присуждения лицу более тяжелой меры пресечения, чем та, что затребовала прокуратура. Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая требовала замены Ираклию Окруашвили заключения под стражу выплатой залога, и не объяснил причин. Это беспрецедентное решение, аналогов которого не найдется ни в грузинском, ни в международном судопроизводстве", - говорится в заявлении прокуратуры.

По оценке Главной прокуратуры, суд принял в отношении Окруашвили политически мотивированное решение, и экс-министр стал личным узником суда. 10 января прокуратура собирается отказаться от обвинения Ираклия Окруашвили на процессе в апелляционном суде и надеется, что этот процесс не будет отложен по разным мотивам на неизвестный срок и что суд вынесет оправдательный приговор и по этому делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа