Правительство Белоруссии утвердило план "года бережливости"

Минск, 9 Января 2013, 00:04 — REGNUM  Республиканский план мероприятий по проведению в 2013 году "года бережливости" утвержден в Белоруссии. Соответствующее решение закреплено в правительственном постановлении №1253 от 29 декабря 2012 года, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Всего в плане 25 пунктов. Это мероприятия, направленные на обеспечение режима экономии и бережливости, максимально эффективного и рационального использования природных, топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов, - сказано в официальном комментарии. - Планом предусмотрено выполнение мероприятий программ энергосбережения на 2013 год с суммарной экономией топливно-энергетических ресурсов в объеме не менее 1,43 млн. тут. Будут реализованы пилотные инновационные проекты по снижению энергопотребления в энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, добывающей и перерабатывающей промышленности".

Совмином планируется ужесточение норм и нормативов расхода материальных ресурсов, обеспечивающих снижение затрат на производство продукции (работ, услуг), а также утверждение лимитов и прогрессивных норм расхода тепловых и энергетических ресурсов. Кроме того, предусмотрено введение повышенной стоимости топливно-энергетических ресурсов при превышении норм. Ужесточатся требования к проведению обязательных энергетических обследований субъектов хозяйствования с учетом передового отечественного и зарубежного опыта.

"В соответствии с планом, в стране появятся новые высокоэффективные рабочие места. Будут приняты меры по ликвидации рабочих мест с особо вредными и тяжелыми условиями труда, вовлечению в экономическую деятельность незанятого населения, содействию в организации предпринимательской деятельности, - отметили в Совмине. - Особое внимание будет уделено вопросам сбора и переработки отходов". Республиканским планом предусмотрено "обеспечение реализации мероприятий программ энергосбережения на 2013 год с суммарной экономией топливно-энергетических ресурсов в объеме не менее 1,43 млн. т.у.т" (п.6 Плана). Согласно п.7 Плана, должно произойти внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий в животноводстве, обеспечивающих снижение расхода кормов на единицу продукции на 3%. В п. 8 Плана закреплено "снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению не менее чем на 10 процентов в сопоставимых условиях по сравнению с 2012 годом, в том числе потерь в тепловых сетях в целом по системе жилищно-коммунального хозяйства до уровня не более 16,3 процента к концу 2013 года".

Ответственным за координацию деятельности по выполнению республиканского плана, согласно постановлению, определено Мин экономики. Финансирование мероприятий плана будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетах на 2013 год, собственных средств организаций и других источников. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 декабря Александр Лукашенко, осуществляя кадровые назначения, заявил, что руководителям следует принять все меры для наведения идеальной чистоты на предприятиях и приучить белорусов к порядку. "Сразу же приведите в порядок предприятия: всё, что внутри забора и 100 метров вокруг - 100 метров от забора, это ваша территория. Там должен быть идеальный порядок. Идеальный! Я вас убедительно прошу - это сделайте. Это не какая-то прихоть - это воспитание наших людей. Приучить их надо к порядку. Тем более - год бережливости. Беречь, сберечь надо всё. Всё, что сбережете - это доходы населения, доходы ваших коллективов", - призвал Лукашенко новоназначенных руководителей. Незадолго до этого руководитель республики объявил 2013-й год "годом бережливости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года