Лукашенко назначил Шеймана помощником президента Белоруссии по особым поручениям

Москва, 8 января 2013, 19:03 — REGNUM  Президентскими указами от 8 января оформлены кадровые перестановки в Администрации президента, Совбезе и МИД, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Александр Лукашенко назначил Виктора Шеймана помощником президента Республики Беларусь по особым поручениям, освободив его от должности помощника президента по особым поручениям, предусмотренной в структуре Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь", - говорится в официальном сообщении.

Лукашенко также освободил Валентина Рыбакова от должности помощника президента "в связи с переходом на другую работу". Причины отставки и навое место работы Рыбакова не уточняются.

Кроме того, Лукашенко также назначил Сергея Алейника послом Белоруссии в Соединенном Королевстве Великобритания и Северной Ирландии, а также послом в Ирландии по совместительству. До сегодняшнего назначения Алейник занимал должность заместителя министра иностранных дел Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Виктор Шейман является одним из наиболее влиятельных чиновников Белоруссии. С Александром Лукашенко у Виктора Шеймана давние тесные связи: оба были депутатами Верховного совета БССР (впоследствии - Республики Беларусь) в 1990-1994 гг., в 1994 году Шейман поддержал кандидатуру Лукашенко на первых президентских выборах и впоследствии занимал ключевые посты в республике. В частности, Шейман возглавлял Совбез, Генпрокуратуру, коллегию МВД и Администрацию президента Белоруссии, а также был помощником президента. И Лукашенко, и Шейман включены странами Евросоюзом и США в списки "невъездных" на свою территорию, будучи обвиняемыми в нарушениях норм демократии.

С Шейманом связан т.н. "лиозненский инцидент" - якобы имевшее место покушение на Лукашенко как кандидата в президенты. Согласно наиболее распространённой версии, 16 июня 1994 года недалеко от населённого пункта Лиозно Витебской области автомобиль, в котором находился Лукашенко и два его коллеги-парламентария Иван Титенков и Виктор Шейман, был обстрелян из иномарки, обогнавшей их автомобиль и пытавшейся прижать к обочине. Оппозиция сомневается в правдивости данной версии. Впоследствии Титенков возглавлял Управление делами президента Белоруссии, был отправлен в отставку и в настоящее время проживает в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail