Политолог: 2013 г. "законсервирует" ситуацию во внешней политике Украины

Киев, 8 января 2013, 18:39 — REGNUM  "Сегодня украинским олигархам выгодно сотрудничество в рамках Таможенного союза в большей мере, чем с Европой", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 8 января украинский политолог Сергей Барышников.

"Меня в какой-то мере беспокоит наша общая картина специфического направления, в котором Украина двигалась все эти 20 лет по созданию олигархического государства и общества. Если украинские олигархи действительно хотят быть теми, кем они на сегодняшний день являются и в дальнейшем, то Европа им не светит. Нас, с точки зрения институциональных и других рамочных условий, правил игры, там никто не ждет. И в первую очередь это касается тех, кто на сегодняшний день контролирует все лакомые кусочки украинской экономики. Украина должна вписаться в контекст Таможенного союза и интеграции в сторону евразийских государств. Сегодня есть вопросы, которые не внушают оптимизма: кто советует президенту Украины Виктору Януковичу, кто на него влияет? Есть закрытость нашей кулуарной политической кухни, этих наших сливок. Кто снимает эти сливки с политического стола, кто их подносит президенту утром, в обед и на ужин? От этого многое зависит. По всей видимости, президент - фигура, безусловно присутствующая на всех шахматных досках нашей внутренней и внешней политики. Но его присутствие неопределенно, нечетко и оставляет массу вопросов. Это заставляет несколько осторожно оценивать перспективы первой половины 2013 года в наших двусторонних отношениях с действительно великим и неизбежно-значимым для Украины партнером - Российской Федерацией", - считает Барышников.

По мнению эксперта, в 2013 году Украина продолжит политику "многовекторного или многоуровневого лавирования, попытки находить для себя тактически выгодные точки и моменты". "На сегодняшний день для правящего класса Украины должна стать понятной истина, что жертвовать стратегией ради сиюминутных тактических выгод и выигрышей уже непозволительно. Стратегический вопрос перевесит, он бьет любую тактически выигрышную карту. Колода карт по сути дела уже исчерпана, надо выходить на более высокий уровень, на уровень геополитического, геоэкономического и геоидеологического мышления. Этого пока не видно. Я не могу пока представить, кто сегодня может в администрации президента Украины, в парламента или в других центрах принятия решений, кто сможет совместить эти три точки: геополитику, геоэкономику и концептуальное видение, идеологию развития Украины как самостоятельного или атрибутивно-самостоятельного государства? Поэтому остается больше вопросов, чем ответов. Я боюсь, что 2013 год, к сожалению, скорее законсервирует и пролонгирует имеющуюся ситуацию во внешней политике Украины. Вопросов больше, чем ответов или попыток дать ответы. Год будет непростой во всех смыслах, год будет в чем-то решающим. У нас уже были неуклюжие попытки украинских прорывов, поэтому лучше не надо их повторять. Пусть будет некое многоточие, а наполнение реальным содержанием этого формата, это уже вопрос к нашим лидерам, поскольку у них права, на них лежит ответственность перед своим народом и избирателями", - отметил Барышников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.