Прокуратура Молдавии нашла другого подозреваемого в убийстве, в котором обвинили генпрокурора

Кишинёв, 8 января 2013, 18:28 — REGNUM  Генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко отрицает выдвинутые накануне в его адрес обвинения в непредумышленном убийстве человека во время охоты. Об этом говорится в заявлении Зубко, текст которого поступил 8 января в редакцию ИА REGNUM.

По словам генпрокурора, речь идет об информационной кампании по его дискредитации, в которой задействованы, в том числе, некоторые госчиновники. "Эта кампания - сплошная ложь, пример безграничного цинизма тех, кто ее запустил, используя свои посты и государственные институты", - заявил Зубко. По словам генпрокурора, ему известно, кто стоит за этой кампанией, однако их имена он намерен назвать после окончания расследования.

В то же время Зубко заверил, что, если обвинения в его адрес подтвердятся, то это неминуемо приведет к его отставке и ответственности перед законом. "Однако если обвинения окажутся ложными, в почетную отставку должны будут уйти те, кто, занимая высокие государственные должности, поспешил дать оценку этому случаю", - подвел итог генпрокурор.

В свою очередь прокурор Фалештского района Молдавии, где произошел инцидент, Геннадий Гурицану сообщил журналистам, что подозреваемым в убийстве по неосторожности является другой участник охоты - заместитель председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгий Крецу. В то же время для начала уголовного преследования Крецу, по словам Гурицану, необходимо согласие Высшего совета магистратуры на снятие с подозреваемого судейского иммунитета.

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат в свою очередь заявил, что видит в данном деле "множество странностей", и дал распоряжение МВД подключиться к расследованию инцидента. Стоит отметить, что ранее расследованием занималась лишь прокуратура.

Со своей стороны представители оппозиционной Партии коммунистов Молдавии заявили о намерении провести 9 января пикет у здания Генпрокуратуры с требованием "представить правду о сокрытом властями преступлении".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с обвинениями в непредумышленном убийстве в адрес генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко выступил лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану. Информацию о трагедии на охоте, в результате которой выстрелом из охотничьего ружья был смертельно ранен гражданин Сорин Пачу, подтвердили и в МВД Молдавии. В Генпрокуратуре Молдавии все обвинения назвали "ложью и клеветой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail