Историческим местам Калужской области грозит превращение в промзону

Калуга, 8 января 2013, 18:00 — REGNUM  Жители трех поселений Калужской области - поселка Куровской, села Обухово и деревни Колышово - написали открытое письмо на имя главы калужского региона Анатолия Артамонова. Об этом сообщил сегодня, 8 января, корреспонденту ИА REGNUM депутат законодательного собрания области Вячеслав Горбатин.

По словам парламентария, в коллективном письме губернатору области говорится: "Неоднократно обращались к Вам с просьбой не превращать долину реки Угры, водоемы, уникальные заливные луга, связанные композиционно с объектами культурного наследия, с судьбоносными историческими для русского народа событиями, за которыми закрепилось название "Великое стояние на Угре" в промышленную зону, не вести добычу и продажу песка коммерческими структурами. Однако сегодня различные ООО безжалостно уродуют исторический ландшафт, ведут добычу и продажу песка в границах памятника культурного наследия "Селище" ХIII- XIV веков. Между тем, охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Однако, из-за присутствия на этой земле песка, эта территория не включена в национальный парк "УГРА" и не вошла в границы биосферного резервата".

"Человеку очень важно иметь чувство гордости и причастности к славным местам истории России. Деревня Колышово - родовое имение адмирала российского флота Ивана Семеновича Унковского. Известный мореплаватель, сенатор, исследователь Японского моря и залива Петра Великого, он был также руководитель сиротскими заведениями ведомства императрицы Марии. Похоронен в церкви Рождества Богородицы, Храм Тихвинской иконы Божьей Матери, построенный под его попечительством в деревне Козлово, в З км от родового имения деревни Колышово. Много на Руси было и подвижников благочестия, которые, трудясь на ниве Христовой несли народу слово божье. К таким подвижникам можно причислить священника, протоиерея Мирона Михайловича Добронравова, который прослужил приходским священником в селе Обухово более 60 лет. Ему помогал Алексей Горбачев, который безвинно пострадал в годы репрессий. Алексей не отрекся от веры и был расстрелян".

"Время проходит, люди меняются, а Бог остается один. Долго терпит Господь наши грехи по своей неизмеримой любви к нам. Даже землю сию освятил, приняв в лоно новомученников выходца из наших мест Алексея Горбачева. В 30-е годы минувшего века Алексей Горбачев открыл родник в окрестностях деревни Куровское, недалеко от села Обухово. Вода в роднике освящена настоятелем обители Тихвинской Божьей Матери отцом Геннадием. Росва - усадьба наместника Екатерины II, графа М.Н. Кречетникова, последнего владельца имения Росва С.Д.Урусова, деятельность которых тесно связанна с калужской губернией. Заливные луга в районе села Обухово и деревни Колышово - это святая земля. Именно здесь, по мнению краеведов, готовилось основное сражение в октябре 1480 года. Спасение Руси от войск Ахмата связывают с чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери, с чудесным заступничеством Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому Угра стала называться Поясом Богородицы! Старожилы говорят, что на территории Колышовского леса находятся захоронения французских солдат войны 1812 года. В 1941-1943 годах, здесь разворачивались важнейшие события Великой Отечественной войны".

В своем письме жители убедительно просят губернатора Калужской области: провести государственную историко-культурную экспертизу и отнести заливные луга (по левую сторону от федеральной трассы М3 "Украина") территорию деревни Колышово, деревни Обухово и поселка Куровского к достопримечательным местам, землям историко-культурного наследия.

Селяне также требуют от калужского губернаторов остановить работы по продаже и добыче песка на территории памятника культурного наследия "Селище", ограничить движение транспортных средств, площадку, подготовленную для строительства завода по производству газобетонных изделий ООО "Сибирский элемент Рента-К", переоборудовать в смотровую площадку, в честь 535 годовщины "Великого стояния на Угре". Кроме того, в районе реперной точки, между деревней Колышово и поселком Куровской начать строительство храма или часовни во славу мучеников российских, во славу земли калужской!", подчеркнул депутат областного парламента Вячеслав Горбатин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»