Азербайджан и Израиль проводят обсуждения по поводу возможного военного нападения на Иран - иранские СМИ

Баку, 8 января 2013, 17:48 — REGNUM  Азербайджан и Израиль провели обсуждения по поводу возможного военного нападения на Иран. Как сообщает сайт minval.az, согласно информации "Аранньюз.ир" представители Азербайджана и Израиля в ходе консультаций обсудили также вопрос об использовании военно-воздушных баз Азербайджана и разведывательных возможностей этой страны.

"Конечно, при возможном военном нападении на Иран помощь и дипломатическая поддержка, оказанные Израилю Азербайджаном, будут не так сильны, как помощь США, однако Азербайджан может оказать содействие в деле заправки истребителей топливом и осуществления разведывательных операций. В последнее время участились посещения представителей ведомства разведки Израиля (Моссад) в населенные талышами южные районы Азербайджана. Израиль в сотрудничестве с США использует размещенные в талышенаселенном азербайджанском районе Астара радарные системы при осуществлении разведывательных действий в отношении Ирана и возможное военное нападение на Иран, вероятно, произойдет именно с этих районов", - говорится в информации.

Отметим, на днях в аналитической статье, опубликованной на информационном сайте "ИРАС", аспирант кафедры политологии Тегеранского университета Амин Партун, поочередно представляя все те единицы военной техники, которые Азербайджан приобрел у Израиля (беспилотные самолеты, противокорабельные крылатые ракеты "Gabriel", противотанковые ракетные комплексы Spike, противобаллистические ракетные системы противовоздушной обороны "Barak", радарные системы), задается вопросом: "В конце концов, против какой угрозы направлено приобретение Азербайджаном таких видов вооружения?"

"Официальный Баку заявляет, что эта военная техника направлена против Армении. Однако исследования военных экспертов показывают, что военная техника, приобретенная Азербайджаном, направлена либо против Ирана, либо против Туркменистана, так как Армения не имеет выхода в море. Таким образом, противокорабельные ракеты Азербайджана направлены против Ирана и Туркменистана", - резюмирует аналитик.

Напомним, недавно иранский сайт "Press TV" сообщал, что после запуска американских радарных систем в талышенаселенном районе Астара в Азербайджане Азербайджан осуществляет на границе с Ираном разведывательные операции с использованием беспилотников, монтированных при содействии израильских военных советников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.