Турция - Оджалан: переговоры идут, но курдов по-прежнему убивают и сажают в тюрьмы

Анкара, 8 января 2013, 17:17 — REGNUM  В Турции, как уже сообщалось ранее, власти под давлением курдского населения и западных держав, возобновили и продолжают переговоры с отбывающим пожизненный срок тюремного заключения на острове Имралы лидером Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдуллой Оджаланом, сообщило курдское агентство EPA в Эрбиле.

Заместитель лидера прокурдской Партии мира и демократии (BDP) Турции Айла Акат Ата и видный курдский политик, председатель Конгресса демократического общества (DTK) Ахмет Тюрк вместе с адвокатом Оджалана побывали 6 января у лидера PKK в имралинской тюрьме. Это произошло спустя несколько дней после того, как главный советник премьер-министра Турции Ялчин Акдоган заявил, что правительство обсуждает с Оджаланом вопрос разоружения партизанских отрядов PKK. Сила влияния Оджалана на курдов Турции была подтверждена в ноябре, когда по его просьбе был положен конец 68-дневной голодовке заключённых членов PKK в тюрьмах по всей стране. Тогда министр юстиции Турции Садулла Эргин заявил, что считает уместными дальнейшие переговоры с PKK, а Акдоган заявил 7 января, что Анкара видит Оджалана в качестве своего основного собеседника по этому вопросу.

Премьер-министр Турции уже давно находится под давлением курдской общественности, требующей остановить насилие, теракты в крупных городах и боевые действия на юго-востоке страны. Это становится особенно важным в преддверии президентских выборов в 2014 году, в котором Эрдоган, как ожидается, выдвинет свою кандидатуру. Правительство Эрдогана расширило культурные и языковые права курдов, которые составляют около 20% от 75-миллионного населения Турции. Но курдские политики хотят более широких реформ, включая шаги к созданию автономии на юго-востоке Турции. И борьба, в том числе вооружённая, не стихает.

Так, несмотря на переговоры с Оджаланом, турецкие войска 7 января убили, по меньшей мере, 10 партизан PKK и захватили оружие в юго-восточном городе Диярбекир. Ещё 46 членов PKK, как заявили турецкие СМИ, были убиты в конце декабря в трансграничной военной операции в Иракском Курдистане.

Между тем, курдская газета Rudaw сообщает, что переговоры турецкого правительства с Оджаланом идут медленно и напряжённо. Газете стало известно из своих источников в Анкаре, что Оджалан попросил Анкару освободить тысячу курдских заключённых и позволить ему контактировать со своей базой в Иракском Курдистане, предположительно для разоружения отрядов PKK в Турции. Вышеупомянутая встреча Оджалана с курдскими политиками Турции Айла Акат Ата и Ахметом Тюрком была первой встречей лидера PKK с кем-либо (кроме членов семьи) более чем за год. Подробная информация об этих переговорах не была раскрыта, но турецкая разведка и другие официальные лица заявили, что "переговоры с Оджаланом велись о разоружении PKK".

Турецкие СМИ также утверждают, что, как это было в 1999 г., PKK будет изгнана с турецких территорий в мае в обмен на новые законы и поправки к конституции Турции, связанные с культурными и политическими правами курдского меньшинства страны. "Оджалан в ответ потребовал освобождения членов Союза курдских общин (КСК), которые находятся в тюрьмах по приказу турецкого правительства, - сказал анонимный источник газеты Rudaw. - Он также потребовал телефон, чтобы связаться c Кандилем (горы, где сосредоточены повстанцы PKK - прим.)".

"Оджалан представляет и наше движение, но переговоры не могут быть проведены за решеткой", - заявил член руководящего совета КСК Зубейр Айдар. Он отметил, что переговоры - это "хорошо для начала, но для того, чтобы они были более эффективными, положение лидера Оджалана должно быть улучшено". Из этого можно выдвинуть предположение, что, помимо требования об освобождении как минимум тысячи членов PKK и KCK, Оджалан поставил перед Анкарой и вопрос о своём собственном освобождении из тюрьмы.

Пресс-секретарь правительства Иракского Курдистана Омид Сабах заявил, что президент Масуд Барзани с оптимизмом встретил новость о последнем посещении Абдуллы Оджалана курдскими лидерами Турции и продолжении переговоров между лидером PKK и официальной Анкарой. Барзани считает, что это позитивный шаг к окончанию войны и достижению мира и надеется, что переговоры продолжатся и станут началом укрепления "мира и примирения, прекращения войны и решения курдского вопроса в Турции".

Однако, как отмечало 5 января британское агентство BBC, на деле оптимистичного мало. Только 4 января, несмотря на ведущиеся с Оджаланом переговоры, суд в одном из турецких городов вынес приговоры 40 гражданским курдам, которых подозревают в членстве в террористической организации. Анкара называет выявленную группу "городским крылом" PKK. Эти курды, отмечает BBC, были приговорены к тюремным срокам от шести до семнадцати лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.