Депутат Сейма Латвии: Домбровскис сам принял решение о росте зарплат и сам распорядился их оценить

Рига, 8 января 2013, 17:05 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от политического объединения "Центр согласия" Андрей Элксниньш выступил с критикой премьер-министра государства Валдиса Домбровскиса ("Единство"), сообщает 8 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС. Предметом критики стали лицемерные, по мнению депутата, действия премьера в связи с вопросом резкого роста зарплат руководителей госпредприятий.

Элксниньш заявил: "В случае, если поправки к правилам Кабинета министров Nr. 814 останутся в силе, и будут утверждены предложенные министром финансов Андрисом Вилксом поправки к Закону "О государственных и муниципальных обществах с капиталом и долях капитала", руководители государственных предприятий смогут получать зарплаты и до 20 тысяч латов. 10 января на заседании Сейма Латвийской Республики будут рассматриваться поправки к Закону "О государственных и самоуправленческих обществах с капиталом и частях капитала", подготовленные Вилксом. Цель предлагаемых изменений - повысить коэффициент, применяемый к зарплатам руководителей крупных государственных предприятий, с 6 до 10. После этого уже в 2013 году максимальная зарплата на особо крупных предприятиях достигнет уровня 4.780 латов в месяц. Эти поправки не получили поддержки в Сейме 4 октября прошлого года. Они должны были вступить в силу уже 1 января 2013 года, но после острой критики продвижение законопроекта было на время законсервировано.

Однако сама идея не была отложена. Как говориться, не удалось войти в дверь, надо пролезть в окно. 27 ноября 2012 года правительство внесло поправки в правила Кабинета министров Nr.814. Поправки предусматривают, что руководители предприятий, нетто-оборот которых в предыдущем году превысил 40 млн латов, смогут получать сразу две зарплаты - за работу в правлении и за выполнение других должностных обязанностей на предприятии. В то же время поправки предусматривают и то, руководители предприятий могут получать сразу две зарплаты с согласия собрания акционеров или собрания участников. Это очередное свидетельство того, что премьер-министр Валдис Домбровскис оказывает политическую поддержку "своим" в руководстве предприятий. В ходе сочинения поправок происходили интересные манипуляции. Так, из первоначальной редакции проекта исчезла норма, что изменения относятся только к предприятиям с нетто-оборотом в 100 млн латов за предыдущий год, и вместо этого появилась иная цифра - оборот был снижен до 40 млн латов. Что, безусловно, увеличило число претендентов на большие зарплаты. Далеко не все государственные и муниципальные общества с капиталом могут превысить оборот в 100 млн латов, а вот найти возможность совместить свои обязанности на предприятии в какими-нибудь еще их руководству не доставит никакого труда.

Надо отметить, что до того, как Кабинет министров утвердил эти поправки, правовые нормы устанавливали ясные и недвусмысленные принципы расчета заработной платы членов правления государственных и муниципальных предприятий за исполнение всех обязанностей членом правления в рамках одного общества капитала. Кроме того, Конституционный суд Латвии в решении Nr.2012-04-03 от 8 ноября 2012 года указал, что слова "о работе в правлении" относятся к любым обязанностям члена правления в рамках компетенции правления. В противном случае необходимо подтверждение тому, что работа отличается от обязанностей члена правления или превышает объем их полномочий. Что понятно, так как члены правлений обществ с капиталом получают зарплату, превышающую размер установленной в стране минимальной зарплаты. Особое лицемерие и бесстыдство демонстрирует премьер-министр Домбровскис, когда дает задание оценить повышение зарплат на государственных предприятиях. Ведь ни кто иной, как он сам, подписал эти значительные поправки, которые и дали возможность повысить зарплаты", - указывает Элксниньш. Депутат направил Домбровскису письмо, в котором просит объяснить, на каком основании были внесены поправки в правила Кабинета министров Nr. 814, вступающие в противоречие с 64-й статьей Конституции Латвийской Республики. Он ссылается на то, что Конституционный суд в своих вердиктах неоднократно указывал, что право регулировать какой-либо вопрос при помощи закона принадлежит Сейму, а также народу в предусмотренном конституцией порядке и объеме. В свою очередь, Кабмин или иное учреждение только детализируют включенную в законы политическую волю и устанавливают порядок реализации законов. Делегирующая норма должна идентифицировать цель делегирования, содержание и объем законодательных норм столь ясно, чтобы было понятно, какие правила вправе издать Кабинет министров. По мнению Элксниньша, правительство, внеся 27 ноября 2012 года в поправки в Правила Кабинета министров Nr.814, превысило объем присвоенного законодателем объема полномочий, проигнорировав делегирование, установленное законом "О государственных и муниципальных обществах с капиталом и частях капитала". Также, как он считает, Кабинет министров не обеспечил соблюдение границ, установленных законодателем для того, что принятый порядок обеспечивал справедливый результат, и это означает, что изменения вступили в противоречие с 64-й статьей Конституции. Законодатель не менял в Законе "О государственных и муниципальных обществах с капиталом и частях капитала" установленный объем полномочий правительства, относящихся к праву Кабинета министров принимать решения по вопросам оплаты труда. В свою очередь Кабинет министров внес в правила другие правовые отношение и установил новые критерии, определяющие размер заработной платы.

Напомним, что накануне Домбровскис поручил министру сообщения Айвису Ронису и министру экономики Даниэлю Павлютсу разобраться с вопросом роста зарплат руководства Латвийской железной дороги и госконцерна Latvenergo. Правда, он сделал акцент на том, что повышение заработной платы руководству данных предприятий не противоречит закону. Соответственно, госпредприятия, оборот которых превышает 40 млн латов, с середины декабря используют возможность повысить зарплаты членам правления за выполнение других служебных обязанностей. Но все равно, по мнению Домбровскиса, в сложившихся условиях - это не самый удачный шаг. В связи с этим Ронису и Павлютсу необходимо выяснить, насколько обоснованным стал рост зарплат на ЛЖД и в Latvenergo, и принять более сбалансированное решение. Ранее стало известно, что зарплата председателя правления Латвийской железной дороги Угиса Магониса за выполнение обязанностей также президента компании повышена с примерно 2.600 до 8.500 латов в месяц, а трех членов правления за выполнение обязанностей вице-президентов - с 2.400 до 6.800 латов месяц. Также стало известно о повышении зарплат руководству Latvenergo, где созданы должности главного исполнительного директора, коммерческого директора и директора по производству, которые заняли члены правления компании, получая за это по 5.000-6.000 латов в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.