Социолог: В 2012 году на Украине возросло количество поддерживающих курс на Таможенный союз

Москва, 8 Января 2013, 16:22 — REGNUM  "Большинство граждан Украины выступает в настоящий момент за дружеские отношения как с Таможенным союзом, так и с Евросоюзом", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 8 января украинский политолог, директор социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

"Когда украинским гражданам задается отдельный вопрос о том, поддерживают ли они евроинтеграцию, большинство из них говорит "да". Когда респондентам задают вопрос относительно поддержки Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан), то большинство граждан Украины также отвечает "да". Если людям предлагают выбрать из двух позиций: Европейский союз или Таможенный союз, то в 2011 году было больше сторонников интеграции с Западом. В 2012 году по данным нашей социологической компании Research & Branding Group, увеличилось количество людей, которые выступают за вхождение Украины в Таможенный союз. Я считаю, что эти настроения не совсем объективно отражают желание украинцев кто куда хочет. Это результат информационного поля, в котором мы находимся, в котором мы живем", - заявил Копатько.

Эксперт уверен - для того, чтобы население Украины выбрало правильный вектор интеграции, в стране должны пройти публичные дискуссии в экспертной среде. "Социологические данные различных компаний говорят о том, что у нас значительная часть людей выступает за то, чтобы Украина поддерживала хорошие отношения с Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном, это нормальное желание. Вопрос выбора вектора интеграции является для Украины очень сложным, и население, которое живет в нашей стране, это понимает. Вопрос стоит не в том, куда качнется маятник. Важна работа нашей политической элиты. Нужно взвесить все аргументы "за" и "против" вступления Украины в Таможенный союз и Евросоюз. Эксперты должны публично обсудить эту тему, люди узнают много новой информации, оценят риски и возможности для страны. Только тогда Украина сможет сделать выбор. Пока же мы наблюдаем ситуативное настроение у населения, которое связано с заявлениями тех или иных политиков, в той или иной ситуации", - отметил Копатько.

По мнению эксперта, сегодня некорректно утверждать, что президент Украины Виктор Янукович, как политик, является главным разочарованием года, поскольку у него самый высокий рейтинг среди всех украинских политиков. "Я не хочу заниматься критикой, но, на мой взгляд, сегодня у президента Виктора Януковича рейтинги выше, чем у предыдущего президента Виктора Ющенко. Сегодня рейтинг действующего президента один из самых высоких среди всех украинских политиков, поэтому корректнее говорить об эмпиричном рейтинге поддержки или неподдержки. Надо сопоставлять рейтинг главы государства с ведущими представителями оппозиции, их рейтингами поддержки или неподдержки. Вот тогда анализ соцопросов будет корректным. Когда говорят о разочаровании, это является некорректным выдергиванием и трактовкой данных", - подчеркнул Копатько.

Напомним, согласно результатам исследования социологической группы "Рейтинг", около 52% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому союзу. Не поддерживают идеи евроинтеграции 34% опрошенных, еще 14% - не определились. При этом 41% опрошенных поддерживает создание единого государства в составе Украины, России, Белоруссии, не поддерживают - 44%, еще 15% - не определились. В то же время, согласно результатам соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" совместно с социологической службой Центра им. Разумкова, украинцы считают президента Виктора Януковича самым большим разочарованием 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта