Багдад обвиняет Анкару в территориальных претензиях

Анкара, 8 января 2013, 15:56 — REGNUM  Абдул аль Халим аль Рахими, один из влиятельных политиков правящей Коалиции, лидером которой является премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики, обвинил Турцию в том, что она претендует на земли Мосула.

Как передают турецкие СМИ, он сообщил иранскому информационному агентству Mehr, что за акциями протеста против правительства Ирака, проходящими в провинции Аль Анбар стоят Турция, Катар и Саудовская Аравия. "Участники акций в Аль-Анбар держат в руках фотографии Саддама Хусейна, премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана, а также флаги Фронта аль-Нусры, имеющего связь с "Аль-Каидой", Армии свободной Сирии. Цель Эрдогана заключается в присоединении Мосула к Турции при помощи некоторых политиков в Ираке", - отметил иракский политик.

По его словам, премьер-министр Турции вновь хочет оживить Османскую империю, добавив, что в Турции Эрдоган вызывает у всех большую ненависть.

Власти Ирака неоднократно обвиняли Турцию во вмешательстве в его внутренние дела. Отношения между Ираком и Турцией начали осложняться после начала кризиса в Сирии, когда Турция встала на сторону сирийской оппозиции, оказывая ей помощь в свержении режима Башара Асада.

Еще больше они обострились после предоставления турецкими властями убежища вице-президенту Ирака Тарику аль-Хашими, заочно приговоренному в Багдаде к смертной казни за участие в террористической деятельности. Кроме того, раздражение Ирака вызывают попытки Турции установить отношения с автономным Северным Ираком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.