Ереван должен работать над ликвидацией знака равенства между Карабахом и Южной Осетией и Абхазией: мнение

Ереван, 8 января 2013, 15:22 — REGNUM  Армянские эксперты прокомментировали распространенную на днях азербайджанскими СМИ и опровергнутую грузинской стороной информацию о том, что в ходе встречи предстоятеля Грузинской православной церкви (ГПЦ) Илии Второго и председателя Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде грузинский патриарх якобы заявил, что "Нагорный Карабах принадлежал и будет принадлежать Азербайджану".

Как заявил на пресс-конференции 8 января армянский политолог Александр Манасян, есть три возможных сценария в связи с этим, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно первому из них, Илия Второй действительно в неофициальной обстановке заявил это Пашазаде, надеясь, что его слова не получат общественной огласки. По мнению Манасяна, грузинский патриарх должен был учитывать возможность того, что Баку может распространить его слова, и должен был быть осторожен. Вторым вариантом, по словам эксперта, является то, что Илия сделал такое заявление, однако отступил от него после. Согласно третьему возможному сценарию, как заметил Манасян, Илия Второй или вообще ничего не говорил или заявил что-то близкое к теме, что и было искажено со стороны Азербайджана с целью поставить Грузию в неловкое положение и подпортить армяно-грузинские отношения.

Как, в свою очередь, заявил председатель Фонда изучения армянской архитектуры Самвел Карапетян, общественное мнение в Грузии, в основном, соответствует предполагаемому заявлению Илии Второго, учитывая наличие вопросов Южной Осетии и Абхазии. Он также не исключил вероятность того, что патриарх действительно сделал такое заявление.

Говоря об ответных шагах Армении, Манасян констатировал, что Ереван ничего до сих пор не предпринял для того, чтобы различить вопросы Южной Осетии и Абхазии и Карабаха, между которыми поставлен со стороны Баку знак равенства, тогда как они вовсе не одинаковы. Армения, как отметил эксперт, не должна позволять уравнивать эти вопросы, тем самым также облегчив бремя Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.