Эксперт о перспективах Украины в 2013 г.: Киев все еще пытается играть в многовекторность

Москва, 8 января 2013, 15:16 — REGNUM  "На 2013 год анонсирован государственный визит президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию. Я надеюсь, что этот визит состоится в первых месяцах года, а его результатом станет подписание соответствующих документов между Киевом и Москвой", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 8 января директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Надеюсь, эти документы станут неким прорывом в российско-украинских отношениях. Я надеялся, что Украина уже в 2012 году станет членом Таможенного союза, но как вы видите, Украина все еще пытается играть в многовекторность. Если Украина продолжит эту игру, то мы можем и в следующем году оказаться там же, где и сейчас: в серой зоне между двумя полюсами - нигде. Киев, играя в эту игру, никак не может понять, что он выбирает между фантомом и призраком под названием евроинтеграция и реальными интеграционными проектами под названием Таможенный союз, Евразийский союз и так далее. Я очень надеюсь, что в итоге Украина выберет правильный вектор", - отметил Корнилов.

Комментируя политику многовекторности, которую проводят украинские власти, эксперт сказал: "Вопрос в том, ради чего все это делается и какой ценой? Если в очередной раз затянуть пояса и в очередной раз смириться с падением экономики, падением зарплат и пенсий, то Украина, таким образом, может еще продержаться 5 или даже 30 лет. В конце концов, государства существовали еще и в более худших условиях. Вопрос в том, будет ли успешным это государство или нет? Ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от того, каково будет целеполагание. Существование Украины как страны только ради существования, этот процесс может длиться долго. Это зависит от ура-патриотических чувств. Но если мы решим, что нам действительно нужно успешное государство, что первопричинным существованием этого государства является не государство ради государства, а государство ради благосостояния граждан, защищенности граждан, которые населяют это государство, тогда тут выбор однозначен. Украина давно должна состоять в Таможенном союзе, или в едином межгосударственном образовании как минимум с Россией".

По мнению эксперта, выбор внешнего вектора интеграции Украины зависит не от министра иностранных дел, а от желания президента Виктора Януковича. "Я не могу долго рассуждать о том, кто более прозападный министр Кожара (глава украинского МИД Леонид Кожара - ИА REGNUM) или Грищенко (экс-министр иностранных дел Украины - ИА REGNUM)? Я неожиданно для себя в прессе прочитал, что, оказывается, новый глава МИД Кожара является более прозападным министром, чем Грищенко, который якобы является, чуть ли не сторонником евразийской интеграции Украины. В итоге мы можем лепить много ярлыков, но мы должны понимать, что согласно Конституции Украины, внешнюю политику Украины определяет президент. Соответственно будет ли министром иностранных дел Кожара, Грищенко, Корнилов или Тарасюк, в любом случае, если Янукович решит, что надо интегрироваться в реальный сектор интеграции: Таможенный союз, то все это пройдет очень быстро. В этой стране все упирается в одного человека", - подытожил Корнилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.