Установлена предварительная причина взрыва и пожара в девятиэтажке (Кузбасс)

Кемерово, 8 января 2013, 14:58 — REGNUM  По предварительным данным, причиной сегодняшнего ЧП в жилом доме в городе Новокузнецке, где утром 8 января пострадали десять человек, стал взрыв баллона газа пропана, который принёс домой один из жителей - 50-летний мужчина. В результате взрыва сам мужчина пострадал, ещё два человека погибли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области со ссылкой на заместителя губернатора по ЖКХ Анатолия Лазарева.

"По имеющимся данным, этот мужчина использовал баллон с пропаном для обогрева тепловой пушкой частного дома. А когда на морозе у баллона замёрз клапан, то мужчина, нарушив все действующие жилищные нормы, принёс отогревать этот баллон домой в девятиэтажку", - сказал замгубернатора, подчеркнув, что в квартирах запрещено хранить баллоны с газом.

"Мы сейчас вновь обращаемся к кузбассовцам, чтобы они проявили бдительность, активную гражданскую позицию. Если жители видят, что кто-то незаконно заносит в жилой дом какие-либо баллоны, необходимо срочно сообщать в управляющую компанию, администрацию города, района и правоохранительные органы. Кроме того, следует обратиться в областную диспетчерскую службу ЖКХ по телефону (8-384-2) 31-23-44", - добавил Анатолий Лазарев.

Как напоминают в МЧС, сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Радищева Орджоникидзовского района Новокузнецка поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) города в 07:08 (04:08 МСК). Через четыре минуты на место происшествия прибыли первые подразделения Федеральной противопожарной службы (ФПС). Пожар был ликвидирован через 20 минут.

Как сообщало ИА REGNUM, по распоряжению губернатора Кузбасса Амана Тулеева семьям погибших и пострадавших при взрыве баллона бытового газа в девятиэтажке будет оказана материальная помощь. В настоящее время люди из пострадавших квартир расселены в пункт временного размещения. В их квартирах начался ремонт, который будет проведён за счёт средств областных и городских властей.

По решению главы региона создана специальная комиссия, которая проверяет сейчас состояние подъезда в целом. Специалисты также выясняют, как в не газифицированном жилом доме оказался газовый баллон.

По данному факту органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Кроме того, по требованию Амана Тулеева сегодня, 8 января, в Кузбассе вновь начались проверки на предмет самовольного установления и хранения газовых баллонов в жилых домах. Проверки также пройдут во всех зданиях региона, где используется бытовой газ. К ним привлечены сотрудники Ростехнадзора, жилищной инспекции и других контролирующих ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.