Портал по общенародному предложению политических реформ заработал в Эстонии

Таллин, 8 января 2013, 14:44 — REGNUM  Портал "Народное собрание" (Rahvakogu) по сбору и анализу предложений общественности Эстонии относительно политических реформ заработал седьмого января. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 января, сообщили организаторы портала - ЦУ "Эстонская Ассамблея сотрудничества" (Eesti koostoo kogu - EKK), отметив, что работа портала разбита на четыре этапа.

До 31 января все желающие могут представить свои предложения, одновременно проходит голосование за и против предложений. Предложения разбиты на четыре категории: "Избирательная система", "Финансирование партий и надзор", "Принудительная политизация, использование общественности в политике", "Внутрипартийная демократия", "Возможности участия в формировании политики между выборами".

В феврале эти предложения будут проанализированы сотрудниками Центра политических исследований Praxis, которые сгруппируют предложения и добавят первые комментарии: к каким последствиям может привести та или иная поправка к закону. После этого научные эксперты проведут анализ сценариев и возможного влияния законопроектов. В итоге в марте должно состояться общегосударственное обсуждение предложений, а затем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступающий патроном данного проекта, передаст получившие наибольшую поддержку предложения в парламент страны. Чтобы персонифицировать каждое из предложений и сделать их подачу более организованной, внесение предложений можно сделать исключительно после вхожденияв интернет-среду с помощью ID-карты. Для того, чтобы просто ознакомиться с работой "Народного собрания" и опубликованными на нем предложениями, регистрироваться не нужно. Организаторы портала отрицают какую-либо цензуру подаваемых идей и предложений.

На 8 января подано уже 220 предложений, самую большую поддержку (77 голосов) пока получило предложение Тоомаса Раудама "Мой голос - только моему кандидату", согласно которому нельзя передавать голоса, поданные за одного кандидата, другому кандидату от той же партии. Как этот механизм можно реализовать в условиях партийных списков, существующих в современной Эстонии, автор не уточняет, говоря о прямой избирательной выборной системе. 66 голосов поддержки получило предложение не допускать депутатов парламента на местные выборы в качестве кандидатов.

Несмотря на призыв организаторов портала к более широкому представительству политических инициатив среди населения Эстонии, среди 220 предложений нет ни одного от русскоязычного населения страны, составляющего треть всего населения. Нет и предложений по поводу политического статуса неэстонского населения от самих эстонцев-участников деятельности портала. На портале существуют формально страницы "Народного собрания" на русском и английском языках. Но при попытке познакомиться подробнее с ссылками на проект страницы либо признаются "ошибочными" либо автоматически переводятся на эстоноязычный вариант. Однако организаторы портала утверждают, что свои предложения и комментарии тоже можно писать по-русски, так как их позже переведут для экспертов и аналитиков на эстонский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.