Организатор петербургской "Снежной битвы": Игра в снежки - это не митинг

Санкт-Петербург, 8 января 2013, 14:39 — REGNUM  Флеш-моб "Снежная битва" в Санкт-Петербурге, проведение которого на Марсовом поле 6 января пресекла полиция, организаторы пытались согласовать со Смольным около трех месяцев. Об этом сегодня, 8 января, корреспонденту ИА REGNUM рассказал один из организаторов акции Денис Цурков.

"Акция не была согласована. Однако мы запрашивали помощь в согласовании у городского комитета по молодежной политике, - рассказал Цурков. - Но попытка оказалась безуспешной. Нам перезвонили и сказали, что согласовать не удалось, так как в праздничные дни нет полицейских, которых можно было бы выделить для охраны мероприятия. Обоснование простое - негоже играть в снежки, не предупредив полицию".

Денис Цурквов напомнил, что летом 2012 года были попытки согласовывать другую акцию, "Водные битвы", однако от организаторов тогда потребовали, что бы они "за свой счет обеспечили на мероприятии присутствие различных служб, которые, по сути, там и не нужны даже". "Так как инвесторов нет, согласование мы забросили и провели ту акцию как флэш-моб. Все прошло хорошо, и полиция нам не мешала", - сказал Цурков.

Кроме того, по словам организатора флеш-моба, снежные битвы в прошлые года проходили без согласования с властями, и "ни разу конфликтов не возникало".

"Снежная битва" в отличие от водной даже не состоялась. По словам Дениса Цуркова, еще до начала флеш-моба к собравшейся на Марсовом поле молодежи вышел полицейский с мегафоном. "Сказал, что нарушаем 54-й федеральный закон о проведении митингов и собраний. На замечание от участников, что игра в снежки - это не митинг, полицейский не отреагировал и потребовал, чтобы все разошлись, - рассказал Денис Цурков. - Я и другой организатор после этого объявили, что битва отменяется. Мы не хотели, что бы кто-то провел остатки дня в обезьяннике и даже не стали с ними (представителями правоохранительных органов - прим. ИА REGNUM) спорить".

Флеш-мобы в последние года стали очень частыми событиями в городской жизни. С одной стороны, за счет своей яркости и неординарности, с другой - потому что согласовывать с властями такие акции не надо. Тот же 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях...", поправки к которому вызвали бурю негодования оппозиционной части общества, не содержит понятия "флеш-моб". Соответственно и его проведение не регламентировано.

Между тем, по словам Дениса Цуркова, двоим несовершеннолетним молодым людям, которые были задержаны сотрудниками полиции 6 января, вменяют в вину статью 20.2 КоАП, то есть "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", а также нарушение городского закона о благоустройстве из-за хождения по газону. Начальник управления информации Главного управления МВД по Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко подтвердил это "Российской газете" и объяснил, что "нарушение общественного порядка состояло в том, что собравшиеся мешали свободному времяпровождению других граждан, не занятых в этой акции".

Под понятие "публичное мероприятие", которое использовано в федеральном законодательстве, акция "Снежная битва" не может подпадать. Целью публичного мероприятия, говорится в законе, является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. У флеш-моба же одна цель - простое веселье. "Наша акция вне рекламы, вне политики", - заверили организаторы.

Кроме того, в конце года петербургские власти утвердили именно Марсово поле местным гайд-парком - местом для массовых акций без согласования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 января несколько сотен человек планировали устроить масштабную игру в снежки на Марсовом поле. Такой флеш-моб стал уже традиционным не только для Санкт-Петербурга, но и для других городов России. Однако акция даже не началась - сотрудники правоохранительных органов запретили организаторам ее проводить. Двое несовершеннолетних молодых людей полиция задержала. Напомним, что летом 2012 года после акции "Бой подушками" семерых участников задержали за "хождение по газонам". Это произошло после акции, самой акции сотрудники правоохранительных органов не мешали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран