Генсек ООН разочарован выступлением президента Сирии

Ближний Восток, 8 января 2013, 11:44 — REGNUM  Выступление президента Сирии Башара Асада от 6 января не направлено на достижение решения, которое положит конец невыносимым страданиям сирийского народа. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает пресс-служба ООН.

"Сирийский народ отчаянно нуждается в настоящее время в реальном разрешении кризиса, который разрывает страну на части. В этой связи генеральный секретарь был разочарован тем, что выступление президента Башара Асада 6 января не способствует поиску решения, которое позволило бы покончить с ужасными страданиями сирийского народа", - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его пресс-секретарь.

В нем также отмечается, что в своей речи сирийский президент "отклонил наиболее важные элементы Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, а именно, политический переходный период и создание переходного руководящего органа, состоящего из представителей всех сирийцев и обладающего полными полномочиями исполнительной власти".

Пан Ги Мун подчеркнул, что ООН готова сделать все возможное в сотрудничестве с другими партнерами для облегчения страданий сирийского народа внутри и за пределами Сирии. Он добавил, что ООН будет продолжать помогать народу Сирии в реализации его законных устремлений к миру, достоинству, свободе, справедливости и демократии в единой и суверенной Сирии. Генсек ООН вновь заявил, что военного решения конфликта в Сирии быть не может.

Как отмечается он, генеральный секретарь ООН и специальный представитель ООН и Лиги Арабских государств по Сирии Лахдар Брахими работали и продолжают совместно работать в направлении продвижения политического урегулирования конфликта путем политического перехода, который включает в себя создание переходного правительства и проведение свободных и справедливых выборов под эгидой ООН.

"Сейчас, как никогда, критически важно, чтобы международное сообщество объединилось и помогло сирийскому народу построить как можно скорее в 2013 году новую демократическую Сирию, где будут должным образом защищены права всех групп и меньшинств", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.