В США идет сбор подписей под требованием к Турции открыть коридор для сирийских армян в Армению

Ереван, 7 января 2013, 19:12 — REGNUM  На сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы. Инициаторы этого мероприятия настаивают, чтобы Анкара открыла границу с Арменией хотя бы для беженцев из Сирии.

В тексте петиции, в частности, сказано, что в результате конфликта в Сирии уже погибли 60 тысяч человек, 500 тысяч стали беженцами. Однако многие лишены возможности покинуть страну.

В Сирии проживают около 200 тысяч этнических армян, большинство которых стремится переехать в Армению, где они будут находиться в безопасности, найти жилье, работу, иметь возможность послать своих детей в школу. При этом подчеркивается. что одна школа для детей армян-беженцев из Сирии в Армении уже функционирует.

Однако путь из Сирии в Армению лежит через Турцию, которая закрыла свои границы с Арменией в 1993-м году, отмечается в тексте петиции. В документе содержится призыв к официальной Анкаре открыть границу с Арменией без предварительных условий хотя бы для беженцев из Сирии.

Напомним, что разблокирование границы с Арменией, как и установление между Арменией и Турцией дипломатических отношений были предусмотрены парафированными в Цюрихе в октябре 2009 году армяно-турецкими протоколами, которые до настоящего времени не ратифицированы парламентами двух стран. Однако Анкара после согласования документов выдвинула дополнительные условия, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, что было неприемлемо для Еревана. США и ранее активно подталкивали Ереван и Анкару к разблокированию армяно-турецкой границы. По мнению экспертов, Вашингтон в данном случае интересует не судьба армян в Сирии, ставших заложниками войны во многом благодаря политике США, а транзитный коридор из Турции к Каспийскому морю.

Отметим, что в настоящее время в Армении находится до 6 тысяч беженцев из Сирии. Массовое переселение сирийских армян на историческую родину тормозится целым рядом обстоятельств, и в первую очередь тем, что регулярное авиасообщение между Ереваном и Алеппо, где сосредоточена основная масса сирийских армян, крайне затруднено из-за сложной обстановки как в самом Алеппо, так и в районе городского аэропорта, который является постоянной мишенью мятежников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.