Уго Чавес вступит в должность президента Венесуэлы без инаугурации

Весь мир, 7 января 2013, 19:57 — REGNUM  Избранный президент Венесуэлы Уго Чавес не сможет присутствовать 10 января на своей инаугурации в Национальной ассамблее, процедура является формальностью и не является определяющей, заявила генеральный прокурор Венесуэлы Силия Флорес, пишет издание Noticias24.

Она подтвердила, что третий срок президентства Чавеса стартует 10 января, при том, что сам политик в этот день будет находиться в Гаване на лечении. Флорес надеется, что Чавес даст присягу перед Верховным судом "позднее, когда разрешат его лечащие врачи".

Тем временем венесуэльская оппозиция призвала сторонников выйти на акцию протеста 10 января с требованием назначить временного главу государства в связи с фактической недееспособностью больного Чавеса. Официальный Каракас отказывается пойти на эту меру, хотя в конце декабря президент передал часть полномочий вице-президенту Николасу Мадуро. Тот когда-то был женат на Флорес.

В оппозиции напоминают, что согласно Конституции, если избранный президент не может явиться на собственную инаугурацию, главой государства становится другой всенародно избранный кандидат. Под ним оппозиция подразумевает главу Национальной ассамблеи Диосдало Кабельо. При этом на декабрьских президентских выборах второе после Чавеса место занял лидер оппозиции Энрике Каприлес.

По мнению Флорес, существует "большая разница" между впервые избранным кандидатом и продолжающим выполнять свои обязанности президентом, пишет "BFM.RU".

Ранее Мадуро не исключил, что если Чавес будет отсутствовать на посту в течение месяца, это может послужить основанием для назначения новых выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail