5 января в грузинском городе Рустави состоялись похороны погибшего в Афганистане сержанта Гиоргия Кикадзе, уроженца этого города. В церемонии приняли участие премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, министр обороны Ираклий Аласания и посол США в Грузии Ричард Норланд.

В своем выступлении премьер-министр, в частности, заявил, что сам факт того, что грузинский солдат погиб в Афганистане, вызывает вопросы. Однако, добавил он, "я хочу объяснить еще раз обществу, что участие министерства обороны и Вооруженных сил Грузии в мировой системе безопасности, естественно, является источником гордости для нашей страны. В будущем мы не только не откажемся от этого, но будем и впредь укреплять свою роль в этих процессах, потому что это важно для международного имиджа нашей страны. Одновременно мы должны приложить все усилия для того, чтобы свести к минимуму потери".

Напомним, что в настоящее время в рамках международной операции по поддержанию мира в Афганистане (ISAF) в этой стране проходят службу более 1600 грузинских военнослужащих. Грузинский контингент по своей численности является наиболее крупным среди контингентов стран, не являющихся членами НАТО.

Также отметим, что к операции в Афганистане Тбилиси присоединился в 2009 году. За этот период грузинский контингент потерял 19 человек убитыми, причем 8 военнослужащих погибли в 2012 году.