26 лет строгого режима получили два бывших полицейских за убийство задержанного (Оренбуржье)

Оренбург, 7 января 2013, 19:23 — REGNUM  Бывшие оперуполномоченные УМВД России по Оренбургу 24-летние Эдуард Макаев и Антон Гончаренко признаны виновными в превышении должностным полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть - п. "а" ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 111 УК РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 7 января, такой приговор вынес Оренбургский областной суд. Данным приговором также осуждены их бывшие сослуживцы Сергей Радионов, Андрей Мешков и Руслан Зайнуллин. Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием и судом установлено, что 18 ноября 2011 года в оперативно-разыскную часть уголовного розыска № 2 УМВД России по Оренбургу был доставлен гражданин, подозреваемый в краже. Макаев и Гончаренко в целях получения от него признательных показаний и повышения показателей своей работы стали применять к нему насилие, в том числе с использованием противогаза. После многочасовых пыток 36-летний задержанный скончался в отделении полиции.

За всем происходящим наблюдали Радионов, Мешков и Зайнуллин, которые не пресекли преступных действий своих коллег и не оказали помощи пострадавшему. Более того, один из них принял меры к сокрытию следов совершенных преступлений, выбросив в мусорный контейнер в жилом массиве предметы, использовавшиеся в качестве орудий преступления.

Суд назначил Макаеву и Гончаренко наказание по 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждому, а также лишил каждого из них права занимать должности в органах внутренних дел в течение 3 лет. Кроме того, Макаев и Гончаренко лишены специальных званий старшего лейтенанта и лейтенанта полиции. Зайнуллин и Мешков приговорены к 150 часам обязательных работ каждый и лишены права занимать должности в органах внутренних дел на один год, Радионов - к 170 часам обязательных работ и лишению такого права на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.