Православные Эстонии отмечают Рождество вопреки официальному "инфозабвению"

Таллин, 7 января 2013, 15:40 — REGNUM  Глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП), митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий совершил 6 января литургию, Рождественскую вечерню и Всенощное бдение в таллинском кафедральном соборе святого Александра Невского и поздравил верующих с наступающим праздником Рождества Христова. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 января, сообщили в ЭПЦ МП, отметив, что во всех православных храмах Эстонии прошли торжественные праздничные богослужения. Во второй и третий дни Рождества божественная литургия, возглавляемая митрополитом Корнилинем, пройдет в утренние часы 8 января в таллинском Казанском храме Рождества Богородицы и 9 января - в нарвском Воскресенском соборе. Как сообщают корреспонденты русскоязычного портала DELFI, на всенощной службе в таллинском соборе Александра Невского вечером 6 января присутствовали несколько сотен православных, в основном, людей старшего поколения.

Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, в отличие от "эстонского Рождества" (отмечаемого в Эстонии по григорианскому календарю протестантской и католической церквями 24-26 декабря), "русское Рождество" не является в Эстонии общегосударственным праздником и, как следствие, выходным днем. В отличие от декабрьского, январское Рождество не привлекает никакого внимания официальных лиц Эстонии: ни президент страны Тоомс Хендрик Ильвес, ни премьер-министр и лидер право-либеральной Реформистской партии Андрус Ансип не выступили с обращением в адрес православных своей страны, хотя сделали это в декабре в отношение протестантов и католиков. Эстонское общественно-правовое телевидение ETV отказалось от идеи, реализованной в 2008-2009 годах, о ведении прямой трансляции богослужения из собора Александра Невского, хотя ведет протестантские (лютеранские) рождественские телетрансляции в декабре. 7 января ни одно из ведущих массовых изданий на эстонском языке не сообщило о православном Рождестве своим читателям.

Справка: Православие - вторая конфессия по численности верующих в Эстонии после лютеранства, но по сути - равная ему по уровню влияния на жизнь в стране. По числу церквей, молелен и святых мест православие даже может считаться первой религией Эстонии. Современными властями Эстонии она разбита, причем искусственно, на две неравные доли (Эстонская Православная церковь Московского Патриархата - ЭПЦ МП и Православная церковь Эстонии Константинопольского Патриархата - ПЦЭ КП), а в сумме составляет почти 170 тысяч прихожан на фоне 200 тысяч лютеран.

Исторически православие не несло с собой такого агрессивного наступления на эстонские традиции и быт эстонских древних племен, как западноевропейское рыцарство. Более того, православные наравне с эстонцами долгие столетия находились на территории современной Эстонии в положении "оккупированных" и угнетенных, что, безусловно, сближает русских Эстонии с эстонским этносом в исторических параллелях. Православие первым пришло в древнюю языческую Эстонию в Х веке - первая церковь была именно православной. И первые эстонцы были обращены именно в православие. Первый президент Эстонии Константин Пятс был православным, как и сотни других известных общественных, политических и военных деятелей Первой Эстонской Республики. Самый известный религиозный деятель, родившийся в Эстонии, - это безусловно Патриарх Русской Православной Церкви с 1990 по 2008 годы Алексий Второй (Ридигер), названный русскими жителями Эстонии самым известным эстоноземельцем. Благодаря оппозиционной левой Центристской партии Эстонии, выступающей за налаживание отношений с Россией и возглавляющей таллинскую мэрию, в Таллине появилась площадь имени патриарха Алексия Второго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.