Азербайджанские правозащитники намерены инициировать кампанию "Спорт во имя демократии"

Баку, 7 января 2013, 15:22 — REGNUM  Гражданские активисты Азербайджана перед началом первых Европейских олимпийских игр, которые состояться в Баку в 2015 году намерены развернуть кампанию "Спорт во имя демократии".

Как сообщил EurasiaNet один из гражданских активистов Расул Джафаров, одна из идей, находящаяся пока на стадии обсуждения, состоит в том, чтобы развернуть кампанию за полтора года до начала соревнований, начав с программы под названием "Пятьсот дней для демократии", предусматривающей информирование спортсменов и гостей игр о различных проблемах с соблюдением прав человека в республике.

Как и в случае с конкурсом "Евровидение", организации местного гражданского общества и правозащитные группы не намерены призывать к бойкоту Европейской олимпиады.

В ходе подготовки к песенному конкурсу власти отметали критику со стороны правозащитников, называя ее ложнонаправленной и уничижительной и призывая создать вокруг них атмосферу "общественной ненависти".

В своем декабрьском выступлении президент Ильхам Алиев, возглавляющий также Национальный олимпийский комитет Азербайджана, назвал "историческим" объявление Европейского олимпийского комитета от 8 декабря о том, что игры будут проведены в Баку.

Далее Алиев заявил, что выбор в пользу Баку явился доказательством общественно-политической стабильности, экономических успехов и готовности объектов инфраструктуры Азербайджана.

Отметим, что в декабре 2012 года Генеральная ассамблея Европейского олимпийского комитета приняла решение о проведении в Баку в 2015 году первых в истории Европейских Олимпийских игр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.