Приграничные столкновения: Узбекистан и Киргизия обмениваются обвинениями

Бишкек, 7 января 2013, 15:06 — REGNUM  Противоречивая информация поступает об инциденте, начавшемся 6 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, конфликт начался во время установки опор электроснабжения на спорной территории, на которую претендуют как Киргизия, так и Узбекистан. Жители узбекского села Хушяр (анклав "Сох", находящийся в глубине территории Киргизии) вступили в конфликт с участковым и киргизскими пограничниками. Хушярцы вывернули столбы, разбили несколько автомобилей. В ходе конфликта, по данным киргизской стороны, около 1000 человек попытались отобрать у солдат оружие, в результате пограничники открыли огонь.

По данным киргизской стороны, в результате столкновений пострадали несколько местных милиционеров, в том числе местный участковый (множественные ушибы и гематомы, состояние тяжелое), киргизские пограничники, в том числе один, получивший пулевое ранение. Узбекская сторона в свою очередь, говорит о раненных киргизскими пограничниками пятерых узбеках, (состояние крайне тяжелое).

Далее толпа жителей Хушияра остановила несколько проезжавших по дороге машин. В результате были сожжены два автомобиля, разбита "маршрутка". Часть пассажиров, а также несколько жителей находящегося неподалеку киргизского села Чарабак были силой уведены на территорию анклава. Киргизские СМИ говорят о нескольких десятках захваченных в заложники жителях Киргизии, 14 из которых были освобождены в результате переговоров. По данным ИА Акипресс, "состояние освобожденных женщин и детей оценивается как удовлетворительное. Им оказывается необходимая медицинская помощь".

Точное количество киргизов, на данный момент удерживаемых в узбекском анклаве, неизвестно. Государственное информагентство "Кабар" сообщает, что заложников - 22 человека, информагентство Акипресс говорит о 26 заложниках. "Вечерний Бишкек" - об 11, губернатор Баткенской области - о 20. В заявлении, распространенном Советом обороны Киргизии, количество заложников не упоминается, в документе говорится о "нескольких гражданах". Узбекские источники о заложниках не упоминают вообще.

Радио "Азаттык", ссылаясь на собственного корреспондента, передает, что около 20 удерживаемых киргизов находятся на территории узбекского анклава, в здании пограничной заставы Хушаяр. "Информации о раненых или о тех, кому требуется медицинская помощь, нет". Ранее освобожденные заложники сообщали, что их держали в сыром, холодном подвале. Позднее начальник главного штаба Погранвойск Киргизии Искендербек Мамбеталиев сообщил корреспонденту Kloop.kg, что правоохранительные органы Узбекистана перевели всех заложников в сельскую больницу села Хушьяра и охраняют там от местных жителей.

Неподалеку от погранзаставы Хушаяр собираются родственники удерживаемых в анклаве киргизов. Как сообщает ИА 24.kg, "в Айдаркане собралось около 2 тысяч жителей Баткенского района. Они требуют немедленно освободить наших граждан".

В связи с ЧП возбуждено три уголовных дела, два - киргизскими правоохранительными органами, одно - узбекскими.

Киргизские власти обвиняют в произошедшем жителей анклава "Сох". Узбекские - утверждают, что к "обострению обстановки на границе" привели "противоправные действия киргизских пограничников". В частности, секретариат Совета обороны Киргизии сообщил, что инцидент с нападением на киргизских пограничников произошел на территории Киргизии, а пресс-служба Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан считает, что установка электрических столбов велась "на территории Республики Узбекистан в районе н.п. Хушъяр Сохского района Ферганской области самостоятельно и без уведомления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.