Глава старообрядцев Латвии поздравил единоверцев с Рождеством

Рига, 7 января 2013, 13:17 — REGNUM  Глава Центрального совета Древлеправославной поморской церкви (ДПЦ) отец Алексий (Жилко) обратился к жителям Латвии, придерживающимся старообрядческого вероисповедания, с рождественским поздравлением 2013 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM 7 января.

"Досточтимые отцы духовные, дорогие братия и сестры! Глубокоуважаемые даугавпилчане! Снова с большой радостью имею честь поздравить вас и семьи ваши с высокоторжественным церковным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! В эти праздничные дни мы, христиане, вновь испытываем особую силу Божией благодати и милости. Бог, сотворивший видимый и невидимый мир, Творец и Промыслитель вселенной, принимает образ раба и как человек приходит в мир. В Вифлиеме иудейском скромно, никем не узнаваемым, рождается от Пресвятой Девы Марии. Имея невидимое Божие естество, принимает и видимое естество человеческое, во всём, кроме греха, становится подобным человеку. И творит сие всё ради спасения человека, ради спасения всех, в Него верующих, от власти греха и смерти, ради правды, ради будущей бесконечной жизни. Как наставляет нас св. апостол Павел, "Правда Божия через веру Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия; потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.22-23).

"В нашем современном обществе, где сплошь и рядом существует обман, ненависть, зависть, насилие, нигилизм, луч света учения Иисуса Христа является неизменным стандартом моральных отношений между людьми, народами и государствами. Христианское учение просвещает и освящает внутренний мир человека, даёт ему неограниченные возможности для духовного совершенствования. Оно даёт ключ к внутренней свободе, свободный же человек может быть сильным духом и побеждать все злые козни видимых и невидимых врагов", - говорится в обращении.

Отец Алексий (Жилко) также пожелал провести святочные дни в молитве, творении добра, тихой радости, христианской любви, осязаемом материальном достатке и бодрости духа.

"В наступившем гражданском Новолетии - в 2013 году - желаю телесного здравия и душевного спасения, желаю осуществить всё задуманное, что идёт на несомненную пользу вашим ближним! Христосъ рождается, славите!", - пожелал отец Алексий (Жилко).

Напомним, что на настоящий момент старообрядцы составляют примерно пятую часть русского населения Латвии. Сейчас почти половина латвийских староверов проживает в Латгалии, а еще половина - в Риге. Всего в Латвии насчитывается 69 старообрядческих общин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.