В Баткенской области Киргизии произошли столкновения пограничников с местными узбеками

Бишкек, 6 января 2013, 21:51 — REGNUM  Жители узбекского села Хушяр, расположенного в анклаве Сох на территории Баткенской области Киргизии, 5 января напали на киргизских пограничников. Как сообщает АКИpress, инцидент произошел примерно в полдень 5 января. В этом время пограничники устанавливали опоры для линий электропередач с целью обеспечения энергоснабжения пограничной заставы "Чарбак".

Согласно источнику, нападавшие попыталась отобрать у пограничников огнестрельное оружие, некоторые военнослужащие получили телесные ранения. По предварительным данным, гражданами Узбекистана были сожжены две автомашины, принадлежащие жителям Баткенской области. По некоторым данным, взяты в заложники несколько пассажиров киргизской национальности, проезжавшие по территории анклава на маршрутном минибусе.

По данным издания "Вечерний Бишкек", в районе анклава Сох произошла перестрелка, в результате которой один из киргизских пограничников застрелил двоих граждан Узбекистана и ранил троих. Однако другие источники передают слова очевидцев, которые отрицают факт применения оружия киргизскими пограничниками. По их словам, поводом для конфликта стало желание киргизской стороны электрифицировать недавно установленный пограничный пост на границе с анклавом, что не понравилось его жителям.

На месте происшествия в настоящее время находится руководство Баткенской области, силовые структуры и представители Пограничной службы Киргизии, которые ведут переговоры с узбекской стороной.

В связи с инцидентом около анклава Сох закрыты контрольно-пропускные пункты "Достук" и в Айдаркене. Также узбекские пограничники перекрыли дорогу в Кадамджайский район, из-за чего приходится ездить по объездной.

Официально Погранслужба Киргизии пока не комментирует инцидент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.