Башар Асад обратился к сирийскому народу: "Арабская весна - мыльный пузырь"

Весь мир, 6 января 2013, 18:32 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад, впервые с июня прошлого года, обратился к сирийцам c телевизионным обращением. Он, в частности, призвал своих сограждан защитить страну от врагов. "Эти враги заявляют, что борются за революцию, однако их действия не имеют ничего общего с революцией", - сказал он.

Как заявил Башар Асад, волнения в арабских странах были искусственно спровоцированы извне, и их последствия вскоре прекратятся. "Эта весна - всего лишь мыльный пузырь, который в скором времени лопнет", - сказал Асад. По его словам, Сирия столкнулась не с народным восстанием или революцией, а иностранной агрессией, в которой используются иностранные боевики. "Это не революционеры, а банда боевиков, среди которых много иностранцев, которые разделяют взгляды "Аль-Каиды", - подчеркнул сирийский президент. По его словам, революция должна совершаться в интересах народов, а не навязываться им извне. Башар Асад обвинил Запад в подготовке террористов в Афганистане на деньги богатых арабских стран. Конфликт в Сирии, по мнению Асада, был создан искусственно для того, чтобы с одной стороны ослабить режим в Дамаске, а с другой - избавиться от этих террористов.

При этом Башар Асад предложил свой план урегулирования внутренней ситуации в стране. В частности, по его словам, одним из этапов плана должно стать обязательство иностранных государств о прекращении финансирования террористов. "Мы не будем вести диалог с марионетками Запада", - подчеркнул президент в своем выступлении. Кроме того, он предложил создать новое правительство, объявить всеобщую амнистию и призвал "тех, кто не предал Сирию", провести конференцию, чтобы обсудить выдвинутый им план.

Сирийская оппозиция отвергла мирную инициативу президента Башара Асада. Негативная оценка прозвучала и из Брюсселя. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что для политического урегулирования сирийского конфликта необходима отставка президента. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг назвал план Башара Асада по выходу из гражданского конфликта "пустыми обещаниями". "Речь Асада за пределами лицемерия. Смерть, насилие и тирания в Сирии - его творение, пустые обещания реформ никого не обманут", - написал Хейг в Twitter.

По оценкам ООН, с начала выступлений антиправительственных сил в марте 2011 года в Сирии погибли более 60 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail