Борца с русскоязычными детскими садами выдвинули на пост руководителя главной спецслужбы Латвии

Рига, 6 января 2013, 15:50 — REGNUM  Латвийское издание Neatkarīgā rīta avīze ("Независимая утренняя газета") сообщает, что Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ выдвинул своего кандидата на пост руководителя главной спецслужбы страны, Бюро по защите Конституции (Сатверсме) - 24-летнего депутата Сейма Яниса Домбраву.

Отметим, что срок полномочий нынешнего руководителя спецслужбы Яниса Кажоциньша (впервые избранного на эту должность на пять лет 2 мая 2003 года ) истекает 2 мая - и на этот раз переизбираться он не собирается. Ранее, Кажоциньш потребовал, чтобы все возможные кандидаты на преемничество были указаны не позднее 2 февраля - чтобы имелось время на передачу дел и полномочий. Отметим, что Домбрава придерживается крайне националистических убеждений - что и подтверждал неоднократно своими высказываниями. Например, в декабре 2012 года он заявил, что Латвии не нужны русскоязычные детские сады, поскольку русское меньшинство, не чувствуя своей принадлежности к государству, покидает его куда быстрее латышей.

Отметим также, что ранее президент страны Андрис Берзиньш высказывал пожелание, чтобы новым главой Бюро по защите Конституции стал политически нейтральный латыш из Латвии. В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис отметил, что следующий руководитель должен быть выбран среди спецслужбистов или представителей правоохранительных органов.

Среди возможных кандидатов называются имена советника президента страны, бывшего генерального прокурора Яниса Майзитиса, министра сообщения Айвиса Рониса, посла Латвии в России Эдгара Скуи, руководителя Антитеррористического центра при Полиции безопасности Юриса Лейтиетиса, замначальника Полиции безопасности Инта Улманиса, начальника Службы военной разведки Индулиса Крекиса и его заместителя Майгура Стрикиса, а также замдиректора Бюро защиты Конституции Андиса Фрейманиса.

Напомним, что Бюро по защите Конституции было основано в 1995 году. Оно обладает правом прослушки телефонных разговоров, обнаружения шпионов, вербовки агентов за рубежом. Является головным органом по осуществлению разведывательных и контрразведывательных функций, а также защите секретов НАТО и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.