В Белоруссии состоялся вечер памяти Фёдора Минкова

Минск, 6 января 2013, 15:37 — REGNUM  В Минске 4 января в рамках духовно-просветительской выставки "Рождество Христово" состоялся вечер, посвященный памяти великого болгарского и российского просветителя Федора (Тодора) Николаевича Минкова (1830-1906). В мероприятии приняли участие представители русской интеллигенции, общественных объединений и представители МИД Болгарии, сообщает сайт zapadrus.su.

Мероприятие было организовано научно-просветительским проектом "Западная Русь" и приурочено ко дню рождения Минкова - 2 января 1830 года. В начале мероприятия руководитель проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский, приветствуя собравшихся, обратил внимание на глубокий смысл слов "братские народы России, Болгарии и Белоруссии". Зеленковский напомнил, что 24 мая 2013 году в День памяти Великих просветителей из Болгарии святых Кирилла и Мефодия будет отмечаться 1150-летие славянской письменности, отметив также, что церковнославянский язык происходит от южноболгарского (солунского) диалекта.

В свою очередь член Союза писателей России и Беларуси, телеведущий Вячеслав Бондаренко подробно рассказал о том, как в августе 2012 года вместе с супругой Екатериной Честновой на городском кладбище города Дрогичин Брестской области обнаружил заброшенное и полуразрушенное захоронение национального героя Болгарии Фёдора Минкова. Бондаренко рассказал о жизни Минкова, а также о восстановлении памятника, пригласив на сцену преподавателей Слонимского кадетского корпуса во главе с подполковником Виктором Пенза. Воспитанники данного учебного заведения корпуса в ноябре 2012 года восстановили надгробие на могиле Минкова.

Принявший участие в мероприятии первый советник посольства Болгарии в Белоруссии Дочко Дойчев поблагодарил Бондаренко и Честнову за огромную работу, проделанную ими по восстановлению памяти о болгарском и российском просветителе. "Дочко Дойчев признался, что он растроган этим вниманием белорусов к Болгарии и к ее истории, а также напомнил о великом подвиге солдат русской армии, среди которых было много уроженцев Белоруссии, освободивших Болгарию от многовекового турецкого владычества", - пишет издание.

Зеленковский передал участникам мероприятия приветствие от Людмилы Павловой - правнучки одного из воспитанников Минкова, выдающегося российского дипломата Ивана Похитонова (1853-1913), а также от исследователя биографии Похитонова - доктора педагогических наук, профессора МГИМО Елены Воеводы. За проведенный вечер памяти Минкова 5 января 2013 года, во время торжественного закрытия духовно-просветительской выставки "Рождество Христово", проекту "Западная Русь" была вручена грамота с благодарностью от Оргкомитета православных выставок "Беларусь православная". Об участии в мероприятии представителей посольства России в Белоруссии и Россотрудничества не сообщается.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2012 года на территории Белоруссии (в городе Дрогичин Брестской области) в заброшенном состоянии белорусским писателем и тележурналистом Вячеславом Бондаренко и его супругой Екатериной Честновой было обнаружено захоронение великого болгарского и российского просветителя Федора Минкова. Болгарская сторона выразила заинтересованность в переносе останков Минкова из Белоруссии в Болгарию - в Русенский пантеон деятелей болгарского возрождения, где с 1978 г. покоится прах людей, внесших значительный вклад в историю болгарского государства.

Напомним, Тодор (Федор Николаевич) Минков родился в г.Рущук (Османская империя, ныне г.Русе в Болгарии) в 1830 г. Окончил гимназию в Вене и политехнический институт в Дрездене. Минков был последовательным и убежденным русофилом. В юности добровольцем вступил в русскую армию, в чине подпоручика участвовал в обороне Севастополя, был ранен. С 1861 г. жил в России. В 1867 г. возглавил Южнославянский пансион в г.Николаев - учебное заведение, где воспитывались юные болгары, русские, сербы, черногорцы, хорваты, чехи, греки, албанцы, румыны, арабы православного вероисповедания. Из Южнославянского пансиона вышла целая плеяда выдающихся деятелей, в том числе национальные герои Болгарии.

В 1893 г. Т.Минков переехал с семьей в белорусское имение Ровины Кобринского уезда Гродненской губернии (ныне деревня Сиреневка Дрогичинского района Брестской области) и открыл Южнославянский пансион в местечке Дрогичин. Учившиеся там болгарские мальчики затем поступали в российские кадетские корпуса, многие стали офицерами русской армии. Скончался великий педагог и просветитель 15 марта 1906 г. Его потомки жили в Белоруссии до середины 1980-х гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»