Исчезнувшего бесследно экс-министра юстиции Грузии осудили заочно

Тбилиси, 6 Января 2013, 13:31 — REGNUM  Бывшему министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили заочно вынесена мера пресечения - заключение под стражу. Тбилисский городской суд 6 января удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры Грузии, которая требовала заключения Адеишвили под стражу и приостановки действия выданных на его имя трех дипломатических паспортов и паспорта гражданина Грузии.

В ходатайстве от 5 января 2013 года Главная прокуратура разъяснила обстоятельства, по которым считает необходимым осуждение бывшего министра юстиции к тюремному заключению. Согласно статье 205, часть 1-я УК Грузии, мера пресечения в виде заключения назначается лицу в том случае, если это единственная возможность предотвращения со стороны подсудимого таких действий, как препятствование осуществлению правосудия, препятствование получению доказательств и совершение подсудимым новых преступлений. Прокуратура считает, что в отношении Зураба Адеишвили все эти обстоятельства налицо.

По информации департамента патрульной полиции МВД Грузии, Зураб Адеишвили пересек границу Грузии 2 октября 2012 года через КПП "Тбилисский аэропорт" и до сих пор обратно в страну не вернулся, хотя в тот момент, когда он уезжал из страны, он еще находился в должности министра юстиции Грузии. 19 ноября 2012 года Грузию покинули жена и дети Зураба Адеишвили, которые также назад не вернулись. Местонахождение бывшего министра юстиции неизвестно. Квартира семьи Адеишвили закрыта, отцу Зураба Адеишвили также неизвестно местонахождение его сына, сказано в заявлении прокуратуры.

21 декабря Главная прокуратура Грузии обнародовала детали уголовного дела, возбужденного против Зураба Адеишвили, 29 декабря была распространена информация о предъявлении ему обвинения. Повестка о предъявлении бывшему министру юстиции обвинения была вручена его адвокатам, после чего прошло семь дней. А так как обвиняемый Адеишвили на эти действия не отреагировал, прокуратура сочла, что он уклоняется от явки в следственные органы, чем явно мешает следствию и установлению истины по делу.

Так как в Грузии за Адеишвили не числится никакого имущества и его семья вывезена из страны, следствие утверждает, что мотиваций для возвращения в Грузию у экс-министра нет. А принимая во внимание тот факт, что Зураб Адеишвили на протяжении многих лет занимал различные высшие должности в правительстве Грузии, прокуратура отмечает, что у подсудимого имеются значительные связи за границей. По данным МИД Грузии, на имя Зураба Адеишвили выданы три дипломатических паспорта, которые дают ему право въезда в другие страны и передвижения за пределами Грузии по упрощенным процедурам. Кроме того, после парламентских выборов 1 октября 2012 года президент Грузии издал указ от 12 октября 2012 года, на основании которого целому ряду должностных лиц предоставил право пользования дипломатическим паспортом в течение одного года после того, как эти лица будут уволены с занимаемой должности или истечет срок их полномочий.

При выборе Зурабу Адеишвили меры пресечения прокуратура приняла во внимание особую тяжесть совершенного им преступления и выдвинутого ему обвинения, а также международные обязательства, которые приняло грузинское государство по актам ООН и Страсбурга о пресечении пыток и нечеловеческого, унизительного обращения.

Зураб Адеишвили обвиняется в злоупотреблении служебным положением, которое вызывало существенное нарушение прав физических и юридических лиц и законных интересов общества и государства, было совершено насильственным путем, с оскорблением личного достоинства пострадавших. "Он также совершил организацию унизительного и нечеловеческого обращения с заключенными, поставив их в нечеловеческое, унижающее их достоинство и честь положение, которое нанесло им сильную физическую и психическую боль и мучения, было совершено чиновниками с использованием служебного положения, в отношении двух и более лиц, в групповом порядке", - разъясняет прокуратура Грузии. Адеишвили также обвиняется в фальсификации доказательство по уголовному делу об особо тяжком преступлении и в провоцировании преступления.

По информации прокуратуры, в начале сентября 2012 года Зураб Адеишвили еще будучи министром юстиции узнал, что видеоматериалы о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8 могли быть опубликованы одним из европейских телеканалов перед парламентскими выборами 1 октября 2012 года. А так как эти материалы могли скомпрометировать тогдашнее правительство Грузии, 17 сентября 2012 года Адеишвили вызвал в свой кабинет бывшего первого заместителя главного прокурора Давида Чхатарашвили и председателя департамента исполнения наказаний Давида Чакуа и поручил им совершение таких действий, которые убедили бы общество, что добытые бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе кадры о пытках заключенных якобы не соответствовали реальной ситуации в тюрьмах и были выполнены по заказу коалиции "Грузинская мечта" за определенное вознаграждение.

К осуществлению этого плана были привлечены сотрудники Глданской тюрьмы Леван Пурцхванидзе, Борис Парулава и Леван Пхаладзе, которые отобрали заключенных, а затем собрали их в отдельной камере и стали наносить им словесные и физические оскорбления, снимая пытки на видеокамеру. На следующий день, 19 сентября, Пурцхванидзе через пресс-службу МВД сообщил обществу ложную информацию о том, что оскорбления и пытки заключенных были сняты по заказу коалиции "Грузинская мечта".

На основании полученных следствием показаний и вещественных доказательств Зурабу Адеишвили были предъявлены обвинения по статьям 25-332, часть 2-я и 3-я, 25-1443, часть 2-я, 25-145 и 25-3691, часть 3-я УК Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией